Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психиатры: Из-за пандемии половина врачей живут в тревоге и депрессии. В группе риска - молодые и одинокие

Почти у половины медработников есть явные симптомы повышенной тревожности, 58% страдают депрессией, у 40% нарушен сон. Это показало исследование Союза охраны психического здоровья, проведенное в первую волну COVID-19. Как отмечают психиатры, молодые и холостые медики переживают стрессы на работе намного тяжелее своих семейных и старших коллег.

12 ноября 20201
Психиатры: Из-за пандемии половина врачей живут в тревоге и депрессии. В группе риска - молодые и одинокие
Источник:
pixabay.com

Специалисты Союза охраны психического здоровья представили результаты исследования психического состояния медработников, проведенного в мае этого года. Для оценки уровня тревожности и депрессии использовались различные опросники, а в самом исследовании приняли участие более 800 врачей и медсестер — 41% опрошенных работали непосредственно в «красных» зонах ковидных стационаров. Результаты исследования показали, что из-за высокой физической и эмоциональной нагрузки на работе многие страдают от тревожных и депрессивных расстройств, а также плохо спят.

По словам президента Союза охраны психического здоровья, врача-психиатра Натальи Треушниковой, у 48% опрошенных медиков обнаружились выраженные симптомы повышенной тревожности. Причем молодые медработники в возрасте 20-35 лет страдали от тревожных расстройств чаще своих старших коллег — тех, кому за 50. По словам психиатра, такую же связь отмечают и зарубежные исследователи.

Опрос также показал, что симптомы депрессии есть у 58% респондентов-медиков. По словам психиатра, депрессивные расстройства — серьезная проблема, которая уже требует вмешательства и помощи специалистов. У почти 40% медиков был нарушен сон.

- Мы проследили интересную закономерность. У людей, не состоявших в браке и не имеющих детей, уровень тревожности и депрессивных расстройств был значительно выше, чем у людей в браке и живущих в семье. Вероятно, это связано с тем, что социальные контакты в этот момент (пандемия) были нарушены. Если человек без семьи оставался в одиночестве, был изолирован, то семейные имели возможность контактировать с близкими, получить от них психологическую и эмоциональную поддержку, более сглаженно ощущали эмоциональные нагрузки, - считает Наталья Треушникова.

Большие нагрузки во время пандемии ударили по психике не только российских врачей. По словам генерального секретаря Всемирной психиатрической ассоциации Петра Морозова, известны случаи суицидов среди зарубежных медиков из красных зон.

- Тревожные сигналы стали поступать достаточно давно от наших коллег из-за рубежа. В частности, мы постоянно получаем информацию о суицидах врачей, которые работали достаточно длительное время в красной зоне. И это очень серьезная проблема. Сначала это были отдельные случаи, а сейчас это приняло серьезный характер. Мне известно, что многие врачи, и это тоже описано в ряде западных публикаций, просто отказываются работать. Они уходят по причинам психологического стресса и так далее, - сообщил Петр Морозов.

87% участников исследования отметили, что нуждаются в психологической поддержке. Однако 80% признались, что не обращались за психологической или психиатрической помощью. Как рассказала Наталья Треушникова, многие отказываются от помощи специалистов, предпочитая искать рецепты выхода из ситуации в интернете. Такой вид самопомощи тоже нельзя игнорировать, но психиатр призывает внимательно выбирать ресурсы — пользоваться проверенными и достоверными. К примеру, у Союза психического здоровья есть два мобильных приложения, которые можно скачать бесплатно - «Антипаника» и «Антидепрессия». Там можно выполнить самодиагностику и узнать, стоит ли уже идти к специалистам на личный прием или еще можно справиться своими силами.

По словам Натальи Треушниковой, исследование среди медиков будет продолжено. В ноябре психиатры планируют запустить повторный опрос, чтобы отследить динамику и эффективность принятых мер.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга