
Перечень делится на три категории: «Психические расстройства и расстройства поведения», «Болезни нервной системы» и «Инфекционные и паразитарные болезни», сообщают
Перечень отличается от действовавшего ранее списка, утвержденного Минздравом для госслужащих в 2009 году. Например, он лишился лишился п. F17, под которым в соответствии с Международной классификацией болезней значатся «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». Таким образом, прокурорам официально разрешили курить.
(Почему россиян так легко приучить к табаку, узнайте здесь)
В то же время «прокурорский список» пополнился отдельными пунктами, которых нет в перечне для прочих чиновников. Так, например, в него вошли пункты F44.1 «Диссоциативная фуга» (болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. — Википедия), F44.2 «Диссоциативный ступор» (состояние, когда больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы), а также F44.8 «Психогенный обморок» (обморок, обусловленный эмоциональными факторами).
(Как нарушения психики влияют на продуктивность работы, читайте здесь)
Также в перечне для прокурорских работников появился набор «расстройств психологического развития», которые недопустимы для желающих работать в прокуратуре. Речь идет о различных нарушениях речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, которые проявляются в детстве и частично или полностью проходят с возрастом.
Так, прокурорам нельзя страдать расстройствами артикуляции (к примеру, дислалией — косноязычием), дислексией (трудности при чтении), дискалькулией (неспособность к изучению арифметики) и синдромом Аспергера — нарушение в развитии, характеризующееся неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.