
Наличие комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот сделали яйцо образцовым продуктом питания. Неслучайно, чтобы оценить любую другую пищу по составу полноценного белка, его сравнивают с белком куриного яйца, который признан стандартным. Например, в пшенице его содержание составляет 60%, в молоке и мясе - чуть меньше.
Желток яйца тоже уникален. Несмотря на то, что его часто «обвиняют» в содержании большого количества холестерина, здоровым людям он не навредит: в желтке присутствуют и антагонисты холестерина – фосфолипиды. Это лецитиновые комплексы, которые препятствуют развитию атеросклероза. Однако тем, у кого уровень холестерина повышен, от желтка лучше воздержатся и употреблять один белок. Белок противопоказан только людям с аллергическими реакциями на него.
Благодаря содержанию 12 витаминов (А, Е, Д и др.), железа, селена и других микроэлементов, куриные яйца восстанавливают уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань, способствуют сохранению зрения, оказывают благотворное действие на кожу и даже продлевают молодость.
Витамины и микроэлементы | Яйцо | Белок (100 г) | Желток (100 г) | Суточная потребность |
Кальций, мг | 55 | 10 | 136 | 1000 (женщинам после 60 лет - 1200) |
Калий, мг | 140 | 152 | 129 | 2500 |
Магний, мг | 12 | 9 | 15 | 400 |
Фосфор, мг | 192 | 27 | 542 | 800 |
Железо, мг | 2,5 | 0,2 | 6,7 | 10 - мужчинам 18 - женщинам |
Витамин А, мг | 0,25 | следы | 0,89 | 0,9 |
Бета-каротин, мг | 0,06 | 0 | 0,21 | 15 |
Витамин D, мг | 2,2 | 0 | 7,7 | 10 (Женщинам после 60 лет - 15) |
Витамин B1, мг | 0,07 | 0 | 0,24 | 1,5 |
Витамин B2, мг | 0,44 | 0,61 | 0,28 | 1,8 |
Витамин B6, мг | 0,14 | 0,01 | 0,46 | 2 |
Витамин PP, мг | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 20 |
Витамин B12, мrг | 0,52 | 0,08 | 1,8 | 3 |
Фолацин, мкг | 7 | 1,1 | 22,4 | 400 |
Холин, мкг | 251 | 39 | 800 | 500 |
Самый полезный способ приготовления яиц – всмятку или яичница-глазунья. В таком виде белок и витамины быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Но так готовить можно только свежие диетические яйца, не зараженные сальмонеллой и другими инфекциями от курицы. Диетическими считаются яйца, со дня снесения которых прошло не более 7 дней. Если больше – они переходят в разряд столовых, и такие яйца лучше варить вкрутую и готовить из них омлеты и запеканки. Ну, а яйца с поврежденной скорлупой использовать в пищу нельзя.
© ДокторПитер