Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поставьте себе психологический «счетчик», чтобы похудеть

Мир продовольственной индустрии заставляет нас есть. Конечно, сознательно мы бы не дали торговцам дурачить себя. Но наша природа такова, что мы не можем точно следить за тем, сколько пищи употребляем. И одна из человеческих особенностей, которой гении маркетинга искусно пользуются – наш желудок не умеет считать.

21 декабря 20121
Поставьте себе психологический «счетчик», чтобы похудеть
Источник:
фото с clip.dn.ua

Он не способен сосчитать количество сахара, что вы положили в кофе за завтраком. Он не может оценить, сколько пельменей вы съели за ужином. Еще хуже с едой в общественных местах. Через пять минут после обеда 31% людей, вышедших из ресторана, не могут даже вспомнить, сколько кусков хлеба они съели, а 12% человек, евших хлеб, совсем отрицают этот факт.

Лучше сразу увидеть…

Если бы мы замечали, все, что едим, то наверняка ели бы меньше. Например, если бы мы замечали всю еду, которую кладем на тарелку в кафе, мы, вероятно, прекратили бы есть до того момента, когда начинает болеть желудок.

(Сколько есть, чтобы не голодать и при этом худеть, читайте здесь)

К сожалению, большинство съеденной пищи не оставляет следов на столе. После того, как мы ее съедаем, исчезают все доказательства, остается только пустая тарелка. Однако, куриные крылышки в этом смысле — исключение. После них в качестве доказательства остаются кости.

Это подсказало исследователям психологии потребителей идею. Обычно в кафе косточки постоянно убираются официантами со стола, и мы не можем отследить, сколько их было съедено. Что произойдёт, если кости будут оставаться на месте? Каждый раз, когда участники вечеринки будут смотреть на стол, перед их глазами будет напоминание — увеличивающийся в размерах костяной «счётчик». Приведет ли это к тому, что они съедят меньше? Чтобы проверить эту идею, группа студентов была приглашена на вечеринку в бар, где им были обещаны бесплатные крылышки.

Когда прибыли голодные студенты, в центре зала стоял шведский стол с подносами дымящихся крылышек. Студенты окружили стол и налетели на крылышки. Поев, они могли сложить все кости в пустое блюдо, поставленное для удобства на каждый стол. Если они хотели еще крылышек, то все, что им нужно было сделать, — подойти к столу и наполнить свои тарелки.

...чем потом переесть

Официантам, которые обслуживали этот эксперимент, была дана инструкция: убирать кости только с половины столов. Они усердно убирали эти столы, каждый раз оставляя пустое блюдо для новых костей. В то время как официанты работали в зале, ученые находились на кухне — считали и взвешивали косточки, чтобы определить, сколько крылышек было съедено за каждым столом.

Но это только половина истории. Официанты были также проинструктированы не обращать внимания на растущие горы костей на других столах. Они должны были оставлять кости оставлять там, где они лежали. После того, как студенты покинули бар, ученые подошли к этим столам, сосчитали кости и взвесили их.

Удивительно, насколько предсказуемы люди. Если гостям постоянно убирали столы, они постоянно ели. Чистые тарелки, чистые столы — это было сигналом: «Возьми побольше, съешь побольше!» Их желудки не могли считать, так что члены группы с чистыми столами ели до тех пор, пока не решили, что наелись. Они съели в среднем по 7 крылышек.

Люди, у которых косточки оставались на столах, съели в среднем на 2 крылышка меньше — на 28% меньше тех, кому убирали столы.

Вывод: Принимая во внимание несовершенство нашей памяти, когда это касается еды, у нас одна альтернатива — либо продолжать жить с уютным чувством блаженного  отрицания фактов переедания, либо поставить себе психологический «счетчик» против манипуляций вашим аппетитом. Единственный человек, на которого мы можем положиться в вопросе меры в питании — мы сами.

Андрей Бобровский, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор метода снижения веса.

(Как худеть с удовольствием, спросите доктора Бобровского)

© ДокторПитер