Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему мы плохо спим? Роскачество назвало виновников наших проблем со здоровьем

«Посаженное» зрение, головные боли, нарушения психики и сна - вот что грозит тем, кто не может оторваться от компьютера и телефона. Как обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем или хотя бы свести вред к минимуму, рассказали эксперты Роскачества.

28 июля 2020
Почему мы плохо спим? Роскачество назвало виновников наших проблем со здоровьем

Специалисты постоянно говорят о вреде частого использования компьютеров и смартфонов, но к ним нечасто прислушиваются. Многие просто вынуждены работать за компьютером, другие не готовы отказаться от привычки постоянно проверять соцсети и общаться в мессенджерах. Эксперты Роскачества напомнили, к каким последствиям это может привести.

Когда-то системных администраторов называли «красноглазиками» - у многих из них был «синдром сухого глаза». Дело в том, что человеческий глаз по своей структуре не рассчитан на специфику зрительных нагрузок, возникающих при постоянной работе за монитором. Постоянная фиксация зрения на экране, плюс уменьшение частоты моргания, приводит к тому, что защищающая роговицу глаза слезная пленка пересыхает. В результате появляется специфический комплекс симптомов, известный как «компьютерный зрительный синдром». Позже он может перерасти в тот самый «синдром сухого глаза».

Первые признаки могут появиться уже через несколько часов непрерывного взаимодействия с монитором. Например, у пользователя теряется острота зрения, появляется затуманенность, раздвоение контуров объектов. О возникновении синдрома также говорит появление усталости глаз, при которой сложно перемещать взгляд с близких объектов на дальние и обратно. Может начаться головная боль, жжение в глазах.

В будущем это может стать причиной хронической головной боли, привести развитию стойкой близорукости и постоянным проблемам с аккомодацией зрения.

Чтобы обезопасить себя, эксперты рекомендуют первым делом правильно обустроить рабочее место. Особенно важно позаботиться о правильном свете - монитор нужно поставить так, чтобы естественный свет падал сбоку, лучше - слева. На окнах должны быть занавески или жалюзи. Между головой и монитором должно быть около 70 см - это длина вытянутой руки.

Нужно не забывать моргать и регулярно делать зарядку для глаз: смотреть на отдаленные предметы или в окно. Также важно следить за осанкой - неправильное положение тела ведет к зажатию мышц шеи и усугублению проблем с сосудами, что в свою очередь влияет на зрение и провоцирует головные боли. Между корпусом и клавиатурой должно быть около 20 см.

Другая проблема с похожими последствиями - повальная зависимость от смартфонов. По словам специалистов, вред от их частого использования наступает незаметно. При этом страдают шея (нагрузка при наклоне во время просмотра экрана), запястья (туннельный синдром), зрение, мозг, который почти не отдыхает, затем появляются нарушение сна, нарушения личностного и психоэмоционального характера.

Специалисты советуют не подносить смартфон близко к лицу, на работе не пользоваться телефоном во время перерыва - это не отдых, а дополнительная нагрузка на организм. Также лучше не пользоваться гаджетами перед сном. Излучаемый ими синий свет вызывает чувство настороженности и влияет на биологические часы. Это наносит ущерб производству мелатонина, “гормона темноты” в организме. Со временем это нарушение может стать причиной хронической бессонницы, депрессии и неврозов.

© ДокторПитер