Всемирная организация здравоохранения считает, что 80 % всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием. По словам главного диетолога, у пациентов разных отделений стационаров, как правило, выявляются и полигиповитаминозные состояния — дефицит не одного витамина, а группы витаминов и микроэлементов, которые они недополучают с пищей. При этом около 20 % страдают от гипотрофии (низкой массы тела), другие 20 % — от избыточного веса и ожирения.
Каким должно быть питание? В мире сохраняется тенденция перехода от потребления традиционных продуктов к так называемому оптимальному питанию. Это такое питание, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Оно может включать обогащенные и функциональные продукты (например, молочные продукты с пробиотиками), синтезированные витамины и минералы или полученные из овощей и фруктов (фитонутриенты).
Функциональные и обогащенные продукты уже сегодня в странах Европы составляют 25 % от общего количества продуктов питания, в Японии — 50 %. А их мировой рынок продаж уже превышает 50 млрд долларов. В 75 млрд долларов оценивается мировой рынок витаминов, минералов и фитонутриентов в 2010 году. Как сообщил заместитель руководителя подкомиссии по индустрии оптимального питания Российского союза предпринимателей Алексей Петренко, в России объем этого рынка в 2010 году вырос на 10 % и достиг 43 млрд руб. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается рост российского рынка оптимального питания в среднем на 9 — 10 % в год. Хотя из функциональных продуктов пока спросом пользуются больше всего обогащенные кисломолочные продукты и хлеб, а еще зерновые каши и хлопья. Теперь главное, с одной стороны, обеспечить сельскохозяйственное и пищевое производство новыми технологиями, с другой, гарантировать качество и безопасность производимой продукции, а это лежит на совести производителей.
Как заявляет главный диетолог Владимир Доценко, здоровое питание должно иметь фундаментальную научную основу. А для того, чтобы обогащенные продукты и продукты функционального питания доходили до потребителя, следует проводить научные исследования. Впрочем, это касается любого здорового питания, поскольку теорий у него сегодня — множество.
Всемирная организация здравоохранения обозначила пять принципов здорового питания, которые назвал Владимир Доценко:
Безопасность (микробиологическая, паразитологическая, радиационная и т.д.). .
Сбалансированность. Организму нужны не только белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы, но другие компоненты пищи, о которых мы думаем, как о бесполезных. На самом деле, скорее всего, они обладают полезными свойствами, просто мы еще не знаем, какими. ВОЗ рекомендует пирамиду питания, в основе которой — зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, доля мясных и молочных продуктов снижена, а жиров и сладостей — сильно ограничена.
[articles=206(Соответствие между доходами (получением пищи) и расходами)]. В организме непрерывно происходят процессы распада и синтеза. Как проверить, правильно ли это происходит? Простая проверка — весы: если масса тела стабильна, значит, ваше питание адекватно биохимическим процессам в организме.
Правильный, рациональный режим питания. Пища в желудочно-кишечном тракте усваивается за 2-2,5 часа. Поэтому следует есть каждые 3-4 часа. Очень важен плотный завтрак.
Индивидуальный подход — основа питания для больного человека или имеющего факторы риска — генетические, наследственные, профессиональные… К своему питанию следует относиться, как учил еще Гиппократ: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». И тогда таблетки и микстуры не потребуются.
Правда, по мнению других участников круглого стола, главное, чтобы у каждого жителя страны пища просто была. И неважно, оптимальная ли она, сбалансирована ли по белкам, жирам и углеводам… Сегодня в России, по разным подсчетам недоедают от 200 до 250 тысяч человек.
© ДокторПитер