Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские общественники узнали, какая сметана не испортит ни одно блюдо

В преддверии масленицы петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила сметану, которая продается в городских магазинах. Специалисты рассказали, каким должен быть состав хорошего продукта и как не ошибиться при выборе.

19 февраля 2020
Петербургские общественники узнали, какая сметана не испортит ни одно блюдо
Источник:
pixabay

Чем полезна сметана?

По словам Ларисы Мосийчук, главного диетолога комитета по здравоохранению Петербурга, сметана богата фосфолипидами, снижающими уровень холестерина в крови. Кроме того, они нужны для работы мозга и памяти. Здоровому человеку рекомендуется в сутки съедать 30–45 г сметаны.

Если у вас нет проблем со здоровьем, то он жирной сметаны не стоит отказываться: чем она жирнее, тем больше питательных веществ, витаминов и ферментов в ней содержится. Однако страдающим заболеваниями поджелудочной железы или печени рекомендуют выбирать «более легкую» сметану. 

Качественной сметане - много белка

По словам Татьяны Пилипенко, профессора СПбПУ, при выборе сметаны нужно смотреть на количество белка - чем его больше, тем лучше. Большое содержание белка говорит о том, что при производстве использовалось качественное молоко. По ГОСТу, массовая доля белка в сметане жирностью от 10% до 17% должна составлять не менее 2,6%, а в сметане жирностью от 19% до 22% – не менее 2,5%. 

Среди проверенных образцов больше всего белка (3%) оказалось в сметане «Пискаревская» от «Пискаревского молзавода», и «Брест-Литовской» от «Савушкин продукт». 2,78% белка содержалось в сметане «Лукоморье» от «Узловского молочного комбината». Чуть меньше (2,74%) было в сметане «Домик в деревне». Всего 2,6% белка содержится в сметане «Бологовский молочный завод» и «Снежок», причем, два последних образца оказались самыми дорогими.

Откуда берется вкус и запах?

Сметану также проверяли на вкус и запах. По словам специалистов, эти показатели зависят от двух факторов - корма коров и закваски. Как рассказал доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев, чем натуральнее рацион коровы, тем сильнее выражен аромат молока, который переходит в сметану. А чем больше в закваске активных ароматообразующих микроорганизмов, тем интенсивнее будет запах готовой сметаны, сообщает агентство "Петербургское слово".

«Нечистый запах» и посторонний привкус обнаружили в сметане «Крестьянские узоры» от «7 утра», продукт признали не соответствующим ГОСТу. 

Большой срок годности = консерванты?

Экспертов насторожила сметана «Брест-Литовск», «Снежок», «Лукоморье» и «Лента», которая, по словам производителя, могла храниться в течение 30 суток. Но дело тут не в консервантах. Как рассказали эксперты, увеличить срок годности может отбор качественного сырого молока. Кроме того, некоторые предприятия для продления сроков годности продукции проводят процедуру бактофугирования сырья, при которой оно очищается от бактерий. Этот способ помогает убрать из молока посторонние микроорганизмы и максимально сохранить его полезные свойства.

Как не нарваться на фальсификат?

Как рассказали в «Общественном контроле»,  в этом году они впервые не нашли поддельной сметаны, в составе которой были бы выявлены жиры немолочного происхождения.

При этом лучшие результаты по качеству у образцов двух изготовителей: «Пискаревский молзавод» (сметана «Пискаревская») и «Савушкин продукт» (сметана «Брест-Литовск»).