
Существует такое понятие, как латентный наркотизм — употребление наркотических веществ, при котором потребители остаются вне поля зрения правоохранительных органов и врачей. Они могут употреблять наркотики с разной частотой и длительное время, - объясняет казусы статистики заместитель главного врача Городской наркологической больницы Василий Чертов. - Как правило, это те, кто употребляет наркотические средства, аналогичные марихуане, синтетические наркотики: у потребителей опиоидов период латентности невелик, они очень быстро вынуждены либо обращаться за помощью к врачам, либо попадают в правоохранительные органы. Сейчас на учете у наркологов состоят чуть более 11 тысяч петербуржцев, число «прибывающих» уменьшается, хоть и незначительно: за 9 месяцев 2014 года впервые выявлено 405 наркозависимых, за аналогичный период прошлого года - 462.
(Почему правоохранительным органам трудно бороться со спайсами, читайте здесь)
Однако, по мнению заместителя начальника управления ФСКН по Петербургу генерал-майора Вячеслава Рябцева, вовсе не эти люди представляют сегодня угрозу обществу:
- Защищаться надо не от наркобольных, а от наркопотребителей. И поражаться в правах должны именно они. А что происходит сегодня? К наркологу обращается человек за справкой о том, что он не состоит на учете в наркологическом диспансере. «Позвольте, - говорит ему врач, - вы же дважды делали детокс в этом году». Но при этом человек на учете не состоит, а справка ему нужна для предоставления в суд по поводу ДТП.
Таких или аналогичных ситуаций множество. И сделать с этим сегодня ничего нельзя. Вячеслав Рябцев предлагает изменить отношение к тем, кто употребляет наркотики эпизодически — ставить их на так называемый профилактически учет.
Механизм этой профилактики такой: если человек сдает анализы по любому поводу и они выдают положительный результат на наркотики, медицинское учреждение должно сообщить об этом врачу-наркологу по месту жительства пациента, и врач должен пригласить его к себе.
При этом необходимо создать все условия, чтобы человек мог доказать, что он не употребляет наркотики, а положительный результат теста — случайность, результат, например, приема лекарства. Но если он не хочет и не может доказать, что в биологических жидкостях обнаружен не наркотик, даже если впервые в жизни употребил его, то он становится на профилактический учет максимум на год. В течение этого времени он должен по приглашению районного нарколога сдавать анализы в определенное время с определенной периодичностью, как спортсмены, которых контролируют по поводу приема допинга. Если анализы подтверждают, что он «чистый», его вычеркивают из учетных списков. Если не выполняет предписания нарколога, профилактический учет продлевается.
В правилах получения водительских прав, разрешения на оружие, на определенную работу, необходимо прописать, что человек должен предоставить справку не о том, что не является наркозависимым и не стоит на учете в наркодиспансере, а о том, что не употребляет наркотики. Если на учете не состоит, то прежде чем, выдать такую справку в диспансере должны организовать исследование биологических жидкостей, подтверждающее отсутствие наркотических веществ в организме. (Таким образом хотя бы будет оправдано взимание денег за справки, которые безо всяких обследований выдают сегодня за деньги.)
Не следует думать, что таким образом ФСКН хочет облегчить себе работу по поиску потребителей наркотиков. «Мы не можем обработать и половину той информации, которую имеем. - говорит Вячеслав Рябцев. - Это неинтересно сотрудникам правоохранительных органов. Если предложение будет поддержано, то главным субъектом внимания при таком механизме выявления и обязательной профилактики станет ребенок, который от 12 до 18 лет стоит перед выбором — попробовать наркотики или нет. Мотивация — все пробуют. А тут он подумает: вдруг я попробую, а завтра — проверка и сколько сил уйдет, чтобы доказать, что это было всего лишь раз. Чтобы ни говорили, дети сейчас прагматичны.
(Как в России относятся к тестированию школьников на наркотики, узнайте здесь)
Конечно, говорит генерал-майор Рябцев, это не решит проблему наркозависимости. Все равно будут люди, которые не хотят жить, как все - по правилам, установленным обществам. Но они должны быть готовы, что никогда не смогут получить право водить автомобиль или владеть оружием, или работать в определенных областях, потому что представляют собой угрозу жизни и здоровья для окружающих.
Если мы примем такое решение на законодательном уровне, то сократим в 5-10 раз число наркопотребителей, а значит, на две трети решим наши проблемы без увеличения штатной численности в правоохранительных органах, без введения смертной казни и других крайностей. А если жестких мер сейчас не предпримем, надо будет применять жестокие. Ситуация с наркопотреблением в стране давно уже перезрела.
© ДокторПитер