Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Надо ли бросать курить, когда курить негде

С 1 июня вступили в силу изменения в антитабачный закон, которые существенно усложнили жизнь курильщикам. Минздрав надеется таким образом увеличить продолжительность жизни россиян, но что будет, если любители покурить за чашкой кофе вдруг разом откажутся от сигареты, как это скажется на состоянии их здоровья? На эти вопросы отвечает д.м.н. Ольга Титова, главный пульмонолог Петербурга, директор НИИ пульмонологии СПбГМУ им. Павлова.

9 июня 2014
Надо ли бросать курить, когда курить негде
Источник:
фото: Коньков Сергей / ДП

Европа с начала века борется с курением – антитабачные законы там работают с 2003-2004 годов. На последнем совещании Минздрава сообщили, что за это время в странах старого света число курящих сократилось до 25%. В России отчасти заработал год назад, а полностью - с начала лета свой закон: самый жесткий в Европе. Например, во всех аэропортах там, в отличие от РФ, есть места для курящих, у нас их нет уже с прошлого года.

А теперь вообще курить можно только у себя в квартире, в автомобиле и на улице. Видимо, в Минздраве решили, что чем жестче ограничения для курильщиков, тем быстрее они расстанутся с пагубной привычкой. И поставили цель – за год снизить число курящих с прошлогодних 40% населения до нынешних европейских 25%. Умиротворяющие опросы ВЦИОМ и Росстата говорят о том, что цель достижима – по их данным только с момента частичного вступления в силу закона (1 июня 2013 года) число курильщиков уменьшилось на 16% и 12% соответственно. Данные явно сомнительные.

Антитабачный закон – это забота о здоровье нации. Но какой ее части – активно курящей или пассивно подвергающейся влиянию табачного дыма? Что будет, если любители покурить за чашкой кофе вдруг разом откажутся от сигареты, как это скажется на состоянии их здоровья? На эти вопросы отвечает д.м.н. Ольга Титова, главный пульмонолог Петербурга, директор НИИ пульмонологии СПбГМУ им. Павлова.

- Ольга Николаевна, многие курильщики считают, что антитабачный закон - это дискриминация их прав, а не забота. Мол, мое здоровье, что хочу, то с ним и делаю. Нельзя же пытаться сделать человека счастливым насильно?

- Зато можно создать ему такие условия, что он захочет сделать себя счастливым сам: чем меньше у человека возможностей покурить, тем меньше табачного дыма и никотина поступит в его организм. А не только отказ от курения, но и сокращение числа выкуренных сигарет организму – польза. Если со временем он и вовсе решит отказаться от этой зависимости, то эту пользу преувеличить невозможно: доказано, что если человек отказывается от курения возрасте до 40 лет, то его продолжительность жизни увеличивается на 6 – 10 лет, если бросает курить после 40 лет, риск преждевременной смерти снижается на 49%.

Уже через два часа после последней выкуренной сигареты из организма начинает выводиться никотин, через 12 часов он освобождается от угарного газа (СО), того самого, что активирует процессы старения и поступает с каждой выкуренной сигаретой, накапливаясь в организме. Через два дня нормализуются вкусовые и обонятельные ощущения. Через 12 недель человеку становится легче ходить и бегать – улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Через 9 месяцев уходит одышка. Через 5 лет риск инфаркта миокарда уменьшается вдвое.

- Почему говорят, что беременным нельзя резко бросать курить, якобы ребенок пострадает от никотинового голодания или от неожиданного переизбытка кислорода?

- Никакого никотинового голодания у ребенка не произойдет, как и кислородного отравления. Это мифы. Беременным курить нельзя, и двух мнений здесь быть не может.

- Хорошо бросать тем, кто курит недолго, а если человек большую часть жизни прожил с этой зависимостью? Попытки бросить курить приводят и к физическому недомоганию, и к психологическому дискомфорту и даже к стрессу.

- Действительно, у человека, который курил много лет, попытка расстаться с этой привычкой может сопровождаться физическим недомоганием. Дело в том, что со временем никотин становится неотъемлемой частью обменных процессов, которые происходят в организме.

Учитывая, что СО, вдыхаемый курильщиком, устойчиво связывается с гемоглобином (в норме с гемоглобином связывается кислород, который необходим для работы всех органов и тканей), у человека может развиться гипоксемия – недостаток кислорода. И это становится причиной для развития самых тяжелых болезней, особенно бронхо-легочных. При этом с одной стороны, эти люди должны бросить курить, чтобы убрать причину заболеваний, с другой, сделать им это труднее, чем кому бы то ни было. Наши исследования говорят о том, что пациенты с тяжелейшим заболеванием – хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) безрезультатно бросали курить до 13 раз. И они как никто боятся, получить выраженный синдром отмены и обострение заболевания. И небезосновательно.

- Астматики тоже тяжело бросают курить – жалуются, что начинают задыхаться, кашлять…

- Никотин в первую очередь влияет на бронхо-легочную систему, он стимулирует процессы выведения мокроты: табачный дым является раздражителем и вызывает гиперсекрецию мокроты и в то же время никотин стимулирует процесс ее отделения. Когда человек бросает курить, воспалительный процесс не уходит и мокрота продолжает образовываться.

Из-за проблем, которые возникают при попытках бросить курить у людей с бронхо-легочной патологией, мы рекомендуем это делать под наблюдением врача. Потому что надо параллельно, с одной стороны, назначить человеку лечение по основному заболеванию, с другой, - антитабачную лекарственную терапию.

- Но отказавшись от сигареты, плохо чувствуют себя не только страдающие бронхо-легочными заболеваниями.

- Резкое исчезновение никотина из организма может «растревожить» нервную и сердечно-сосудистую системы. При поступлении его в организм учащается сердцебиение, сужаются сосуды, повышается давление, человек чувствует себя работоспособным. Без него - появляются слабость, головокружение, снижение работоспособности, потому что из организма убрали патологический стимулятор.

Если отказ от курения переносится тяжело, то помочь может заместительная терапия, при которой никотин поступает в организм через пластырь, ингалятор или жевательную резинку все в меньшей и меньшей дозе, и организм постепенно привыкает сначала к уменьшению концентрации в крови этого патологического стимулятора, а значит, и к уменьшению числа активированных их рецепторов, а затем и к его полному исчезновению. Важно, что при этом мы убираем вредное воздействие табачного дыма.

Кому-то рекомендуются агонисты и частично антагонисты никотиновых рецепторов (таблетки «Чампикс», «Табекс»): они вызывают легкую стимуляцию с выбросом дофамина, но недостаточную, чтобы вызвать эффект привыкания. Если человек закурит, удовольствия он не получит, но и выраженный синдром отмены не разовьется.
То есть бросать курить нездоровым людям лучше все-таки под наблюдением врача, который может назначить при необходимости лекарственную терапию. Она показана, во-первых, пациентам с выраженным синдромом отмены, с которым он не может справиться. Во-вторых, имеющим тяжелую сопутствующую патологию – сердечно-сосудистой, бронхолегочной системы, органов пищеварения. В-третьих, тем, кто хочет комфортно бросить курить и не может позволить себе снижение работоспособности.

- К сожалению, «противоядия» от развития ожирения для бросающих курить нет. А это для многих – основное «осложнение» отказа от табачной зависимости.

- Когда человек, бросивший курить, не увеличивает калорийность пищи и ее объемы, но все равно поправляется, это говорит о том, что замедлились обменные процессы в организме. Никотин вызывает выделение адреналина, а адреналин стимулирует обменные процессы – у курящего они протекают быстрее, чем у некурящего. А когда никотин перестает поступать, организму требуется время на адаптацию, чтобы восстановить нормальный уровень обмена веществ. Обычно период адаптации совпадает с периодом синдрома отмены.

Но «вклад» в прибавку в весе, возникающую из-за изменений обмена веществ, люди склонны преувеличивать. Как правило, человек, который бросил курить, начинает больше есть, иногда даже не замечая этого: заменяет одно удовольствие (от выкуренной сигареты) другим (вкусной едой) или «заедает» таким образом стресс, сопровождающий отмену.

Справиться с этим легко – диета и физические нагрузки помогут сохранить фигуру. А через некоторое время обменные процессы восстанавливаются.

- Можно ли ускорить искусственно обмен веществ?

- Его ускоряют спорт, чашечка кофе (без сигареты!), активный образ жизни – летом его организовать не так уж сложно, поэтому сейчас самое удобное время бросать курить.

- Синдрома отмены боятся все, кто задумывается о необходимости избавиться от никотиновой зависимости. Иногда о человеке, бросившем курить, окружающие говорят: «Лучше бы курил».

- Обладая стимулирующими свойствами, в том числе психоактивными, никотин раздражает определенные рецепторы, которые приводят к выбросу гормона дофамина – гормона удовольствия. В результате головной мозг регулярно требует получения новых положительных сигналов. По мере привыкания требуется большая доза никотина, чтобы получить это удовольствие, потом доза растет, а удовольствия - все меньше и меньше. А чем больше человек курил, тем выше у него риск развития синдрома абстиненции. Для курильщика он может протекать, как для человека, находящегося в зависимости от других психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков. Его симптомы – беспокойство, раздражительность, бессонница, депрессия… и сильнейшее желание закурить.

Но эти явления длятся не долго, как правило, 2-4 недели, потом тоже могут появляться мысли о сигарете, желание курить, но они будут уже не таким острым, с ними можно легко справиться. Когда мы сталкиваемся с сильной никотиновой зависимостью, назначаем лекарственные препараты. Очень ждем, когда на рынке появится вакцина от никотиновой зависимости: американская проходит уже третью фазу клинических испытаний, отечественная пока только вторую. Ее основное назначение, как раз – профилактика рецидива.

Очень важно, конечно, чтобы человек принял твердое решение бросить курить и при этом не настраивался на то, что его ждет трудный период в жизни, не впадал в уныние в ожидании синдрома абстиненции. Боязнь только провоцирует его развитие. Чтобы этого не произошло, хорошо бы поддерживать тесный контакт с врачом.

- Каким? У нас врачи не успевают в карточку болезни записывать, им не до душеспасительных бесед о вреде курения.

- На самом деле считается, что за помощью в отказе от курения можно обратиться к вашему участковому терапевту, семейному врачу, тем, кто работает в кабинетах и отделениях  медицинской профилактики, в Центрах здоровья, специально созданных кабинетах по отказу от курения. Но, к сожалению, на сегодняшний день трудно сказать, скольким обратившимся курильщикам она помогла, кому было достаточно только беседы, кому потребовалось назначение лекарственной терапии, сколько петербуржцев смогло отказаться от вредной привычки.

Единственная служба, которая предоставляет точные данные – наркологическая. Но если мы говорим о том, что 42% населения Петербурга курят, то у наркологов ежегодно лечатся 160-190 человек.

Очень хочется верить, что созданная в городе система медицинской помощи при отказе от курения работает эффективно, ведь хорошо известно, что даже после 1 квалифицированного консультирования врача 2-5% обратившихся могут избавиться от вредной привычки. Если пересчитать на число петербуржцев обратившихся на амбулаторном приеме с респираторными жалобами, получится около 22 тысячи человек. А если врач назначает грамотное комбинированное лечение с применением лекарственных средств, и при этом проводит необходимое наблюдение, то эффективность вырастает до 34-40 %.

Все наладится, только когда будут приняты единые общероссийские стандарты медицинской помощи при отказе от курения, их сейчас разрабатывает Минздрав. И хорошо, если бы этот вид медицинской помощи был включен в систему обязательного медицинского страхования. Нам тогда не только удалось выполнить 17 статью антитабачного закона, но и справиться с эпидемией курения в России.

Но тут есть еще одна проблема – в этом случае каждый медицинский работник должен уметь оказать помощь в отказе от курения. Поэтому надо наладить систему образования в этой области медицины хотя бы для врачей терапевтических специальностей. В комитете по здравоохранению обсуждается сейчас возможность создания городского научно-практического Центра помощи в отказе от курения. Лучше его открыть при профильной больнице, где есть и амбулаторная и стационарная службы. Его специалисты, с одной стороны, взяли бы на себя организацию помощи пациентам клиники, с другой - учет, и анализ эффективности этой работы в масштабах города. Кроме того, такой центр может стать отличной клинической базой для обучения врачей оказанию этого вида медицинской помощи.

- Врачам трудно заниматься этим делом – многие из них и сами заядлые курильщики.

- К сожалению, процент курильщиков среди медицинского персонала не намного меньше, чем среди населения в целом. Но 60% из них все-таки не врачи, а средний медицинский персонал. Мы проводили исследования, которые показали, что 70% курящих врачей считают, что бросить курить можно самостоятельно усилием воли. На самом деле этот процент гораздо ниже – 5-7 (по данным результатов глобального опроса населения о потреблении табака 2009 года, который проводился по заданию министерства здравоохранения – 11,2 %). Ученые Великобритании доказали, что некурящий врач вдвое чаще и эффективнее курящего проводит профилактическое медицинское консультирование пациентов, обратившихся к нему за помощью. Значит, надо пропагандировать отказ от курения и в медицинской среде.

- Вы верите в последние результаты соцопросов, по которым до показателя в 25% распространенности курения уже рукой подать?

- Не знаю, насколько цифры, которые приводят статистические центры точны, но то, что курить стали меньше – факт: в Петербурге количество продаваемых сигарет снизилось на 1 млрд штук.
Министерство здравоохранения скоро примет так называемую единую методику оценки эффективности реализации антитабачного законодательства. Думаю, тогда мы и получим объективные данные о том, сколько человек из 43,4 млн курящих в прошлом году избавились от этой зависимости. Но уже сегодня говорят о 16-процентном снижении распространенности табакокурения среди россиян, за период начиная с 2008-2009 годов.

– Так ли уж страшно пассивное курение, как его рисуют? Спрашиваю, чтобы курильщики знали, что их страдания, связанные с отказом от курения хотя бы в общественных местах, стоят оздоровления их некурящих сограждан.

- Страшно. 600 тыс человек в год умирают в мире от пассивного курения, как причины развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических заболеваний. В 2014 году был проведен социологический опрос петербуржцев, который показал, что только чуть больше 4% горожан совсем не подвергаются влиянию табачного дыма. А по данным наших исследований, 84% подростков подвергаются воздействию табачного дыма 5 часов в неделю (в помещении или рядом с курящим). У них, как правило, снижен иммунитет и  чаще, чем у других развиваются аллергические и простудные заболевания.

- В Петербурге, как в любом отечественном мегаполисе, жители дышат всей таблицей Менделеева: в воздухе - те же тяжелые металлы и опасная двуокись азота… Какая разница, чем дышать табачным дымом или загрязненным воздухом?

- Не так велика концентрация вредных веществ в воздухе, как нам это представляется, это во-первых. А во-вторых, не надо усугублять плохое еще худшим. В-третьих, доказано, что табачный дым – это многокомпонентная гремучая смесь из более 4000 вредных веществ, 50 из них – опасные канцерогены, вызывающие рак легкого, пищевода, ротовой полости. В таком количестве в воздухе их точно нет.

© ДокторПитер