Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Молоко и сметана становятся растительной пищей

Покупая сгущенное молоко, будьте осторожны – две трети этой продукции вместо молочного жира содержат пальмовое масло. К такому выводу пришли эксперты Петербургской организации потребителей «Общественный контроль», которые провели массовую проверку продовольственных магазинов нашего города.

20 июня 2011
Молоко и сметана становятся растительной пищей
Источник:
фото с multivarka.ru

Пальмовое масло – это тропический жир, который оседает на стенках сосудов и вызывает их закупорку. В отличие от полезного и любимого с детства молока этот дешевый наполнитель вредит нашему здоровью, но выгоден производителям и торговцам. С каждой банки молока сгущенного с сахаром получается от 5 до 20 рублей неучтенной прибыли, подсчитали специалисты. Наибольших «успехов» в деле фальсификации достиг «Кореновский молочно-консервный комбинат» и ООО «Гагаринское молоко» из Смоленской области. Несмотря на неоднократные результаты проверок, эти предприятия продолжают выпускать фальсифицированную продукцию.

Не соответствует качеству и другая молочная продукция, 40% которой было забраковано независимыми экспертами. Так, обезжиренный творог производства ООО «Империал» оказался 10-процентной жирности за счет все того же пальмового масла. Творог «Старая Ладога» вместо 100% молочного жира содержал всего 72%. А жировая основа сметаны комбината «Альпийская коровка» состояла из смеси пальмового и кокосового масел лишь со следами молочного жира.

По словам председателя Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, Роспотребнадзор не реагирует на сигналы, поэтому не способен защитить потребителя. Из 100 обращений общества потребителей в течение полугода было отработано всего 2%.

– Методы контроля носят случайный характер, поэтому малоэффективны, - считает руководитель Северо-Западного управления Росстандарта РФ Василий Смеречук.

– Необходимо возвращать систему государственного регулирования, технического регламента и стандартизации продукции. Без новых законодательных актов борьба с фальсификаторами невозможна.

Характерным признаком некачественной продукции является ее низкая цена, к примеру, сгущенка за 24 рубля должна вызывать подозрение. Но этот принцип не всегда срабатывает, так же как и аббревиатура ГОСТ, которой люди привыкли доверять. Знаменитое предприятие «Главпродукт» под маркой ГОСТ уже специализируется на фальсификации продуктов питания, - сообщил Всеволод Вишневский. - Молочного жира в его сгущенке 15%, остальное – смесь растительных жиров.

Специалисты советуют, как отличить качественный продукт от подделки:

  1. Старайтесь не покупать продукты с нечитаемой информацией на упаковке
  2. Продукция со знаком «ТУ» рассчитана на экономкласс, поэтому сделана на основе заменителей натурального сырья
  3. Чем выше цена, тем натуральнее продукт
  4. ГОСТ – не гарантия качества
  5. Следует избегать продуктов без промышленной упаковки, расфасованных в торговых сетях
  6. Летом не покупайте салатов с использованием майонеза и других соусов
  7. Обращайте внимание на условия хранения скоропортящихся продуктов в магазинах – при температуре термодатчика выше 6°С или неисправном холодильнике продукция может быть опасна.

© ДокторПитер