«Росконтроль» провел
«Томатный соус — важная составляющая часть этих консервов, — говорят в «Росконтроле». — Но потребителя, конечно, больше интересует рыба. В соответствии с ГОСТом, по которому все эти консервы изготовлены, рыбы должно быть не меньше 70% (и не больше 90%, чтобы продукт не получился слишком сухим)». Однако ни один из производителей не выполнил требований стандарта: рыбы мало во всех проверенных консервах, говорят эксперты. В «Балтийском неводе», например, ее всего 50%. Немногим больше (51%) в «Ультрамарине». Менее жадным оказался производитель кильки «Балтийский берег»: рыбы в них 67%. За несоответствие ГОСТу по соотношению рыбы и заливки все образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.
Насторожило экспертов не только количество рыбы, но и томатный сок — в четырех образцах (кроме «Вкусных консервов») он коричнево-оранжевого цвета. Однако не всегда это говорит о нарушениях. «Цвет соуса обусловлен качеством томатной пасты и растительного масла, использованных для его изготовления и параметрами термообработки. Если во вкусе и запахе, а также при лабораторной оценке не выявляется нарушений, то коричнево-оранжевый цвет допустим», — пояснила научный консультант экспертного центра Союза потребителей «
Специалисты в лаборатории определили кислотное число жира в проверяемых образцах. Оно оказалось высоким: 6,1-8,5 мг КОН/г жира (для сравнения, в консервах из сайры этот показатель равнялся 0,9-1,2, из горбуши — 4,7-7,9, скумбрии — 6,9-28,5). Как говорят в «
По результатам проверки, образцы оказались безопасны для здоровья. Однако все они добавлены в список товаров с замечаниями.
© ДокторПитер