Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кризис в экономике рождает кризис в головах, считают психиатры Петербурга

По словам психиатров, экономический кризис влияет в большей степени на рост пограничных психических расстройств у людей, чем тяжелых психических заболеваний. О психическом неблагополучии общества специалисты судят по косвенным показателям —  росту алкоголизации и суицидов.

6 марта 20152
Кризис в экономике рождает кризис в головах, считают психиатры Петербурга
Источник:
фото: Сергей Коньков/ДП

Как говорят психиатры, пограничные психические расстройства часто связаны с лишениями, безработицей, социальным неравенством. Поэтому любой экономический кризис – опасный период для психического здоровья как населения в целом, так и непосредственно пострадавших от кризиса людей и их близких. 

 

- Нельзя сказать, что за последнее время резко увеличилось число страдающих тяжелыми инвалидизирующими психическими заболеваниями – шизофренией или биполярным расстройством. В основном сегодня мы ощущаем, что растет число людей с пограничными нервно-психическими расстройствами, когда они переживают повышенную тревожность, страдают депрессией, - отмечает директор Психоневрологического института им.В.М. Бехтерева и председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов. 

 

(В каких случаях пора обращаться к психотерапевту, читайте здесь)

 

Между тем, врачи говорят, что получить точные данные о количестве психических расстройств во время кризиса сложно. Во-первых, зачастую люди обращаются за помощью к медикам-психиатрам лишь в крайнем случае, используя в основном другие методы — советы друзей, знакомых. Во-вторых, требуется определенный латентный период переживаний — пока у человека не закончится запас своих адаптивных возможностей. Период дезадаптации, по словам врачей, наступает постепенно, если человек не может повлиять на ситуацию. Говоря о росте пограничных психических расстройств, эксперты ссылаются на косвенные показатели. Так, о психическом неблагополучии общества свидетельствуют рост алкоголизации, употребления психоактивных веществ или суицидов. Психиатр Николай Незнанов приводит показатели суицидов в России на 100 тысяч населения: 1990 год — 26 случаев, 1994 год — 42 случая, 1998 год — 35 случаев, 2002 год — 40 случаев, 2014 год — 19,2 случая.  Большинство дат в этом списке связаны с теми или иными кризисными явлениями. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, об относительном благополучии общества говорят показатели, не превышающие 10 случаев, а о критическом состоянии — более 20 случаев. 

 

(Какое место в мире Россия занимает по числу самоубийств, читайте здесь)

 

По словам главного врача психиатрической больницы №1 им. П.П.Кащенко Олега Лиманкина, в условиях кризиса динамика психических заболеваний серьезно зависит от проводимых государством социальных мер. «Психиатры — это уже вторая линия фронта. Очень важна роль социальных мер, которые принимает государство. Например, в 80-90-е годы прошлого века Испания и Швеция переживали банковский кризис. При этом, в Испании количество суицидов росло вместе с ростом безработицы, а в Швеции — нет. Оказывается, в скандинавской стране правительство принимало различные меры социальной поддержки населения, поэтому люди понимали, что государство их не бросило и что-то делает для совместного выхода из кризиса», - сказал Олег Лиманкин.

© ДокторПитер