Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кому помогут антидепрессанты?

Как заявила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, депрессия скоро станет одним из самых распространенных заболеваний в мире. Почему антидепрессанты, так широко представленные на мировом аптечном рынке, не меняют ситуацию к лучшему? В поиске ответа на этот вопрос «Доктор Питер» нашел информацию об исследованиях американских ученых, которые объясняют их неэффективность тем, что они не лечат депрессию, а лишь снижают уровень стресса.

29 апреля 2011
Кому помогут антидепрессанты?
Источник:
фото с clip.dn.ua

Исследователи объясняют это воздействием препаратов на нейромедиаторы — гормоны серотонин, допамин и на норадреналин, в то время как биохимические процессы, связанные с депрессией, начинаются гораздо раньше — на этапе развития нейронов.

По словам главного врача Центра эмоциональной коррекции, к.м.н., врача-психотерапевта Дмитрия Ковпака, антидепрессанты, действительно, в большинстве случаев не оказывают эффекта при лечении депрессии, но причина кроется совсем в другом.

- В основе большинства депрессий лежат психо-эмоциональные факторы, которые в свою очередь приводят к биохимичеким изменениям в организме. Антидепрессанты не могут быть эффективны, поскольку они не лечат причину, а устраняют симптомы, как таблетка аспирина при гриппе снижает температуру, но не борется с вирусом. Поэтому их применяют только в качестве поддерживающей терапии. Антидепрессанты эффективны при редких эндогенных видах депрессии, связанных с наследственными факторами. Тогда причиной являются биохимические изменения, на устранение которых и направлено лечение.

В другом исследовании ученые из университета Рочестера в Нью-Йорке утверждают, что  антидепрессанты способны восстанавливать клетки мозга. По их мнению, после курса этих препаратов у добровольцев с поврежденным мозгом улучшилась память, а у лабораторных мышей увеличилось количество нейронов в гиппокампе — части мозга, которая ответственна за этот вид мозговой деятельности.

Однако, как считает Дмитрий Ковпак, механизмы памяти до сих пор не изучены с доказательной точностью, поэтому невозможно утверждать, что восстанавливаются именно клетки, отвечающие за память.

– Можно лишь предположить, что зоны, ответственные за долгосрочную память, находятся в гиппокампе, но изменения и восстановление происходит в так называемом белом веществе мозга, которое представляет собой нервы, поддерживающие связи между клетками. Это вещество, действительно, уже научились восстанавливать. Но до сих пор не доказано, что можно воздействовать на серое вещество, представляющее из себя  собственно нейроны коры и подкорки, а тем более увеличивать их количество. Смелые гипотезы ученых часто вселяют надежду на исцеление от тяжелых недугов, однако путь от лабораторных экспериментов до научных выводов усыпан множеством предположений, догадок, сомнений и ошибок, которые не так часто, как хотелось бы, дают этой надежде осуществиться.

© ДокторПитер