Игра в команде, по их мнению, дает не только физическое развитие и желание побеждать. Исследователи выяснили, что для детей и подростков в возрасте от 9 до19 лет занятия были полезнее тогда, когда тренерам удавалось создать сплоченную команду. В команде юный игрок получает дополнительную мотивацию к занятиям и начинает проявлять инициативу.
По мнению ученых, спортсмены, соревнующиеся в индивидуальных видах спорта, таких как плавание или гимнастика, достигают пика своей карьеры в очень юном возрасте. Но подобные занятия опасны более высоким уровнем травматизма и нередко приводят к отсеву молодых спортсменов. Бывшие спортсмены-одиночники редко продолжают заниматься спортом просто для поддержания физической формы, уже став взрослыми.
А вот командные виды спорта не требуют от детей и подростков серьезной специализации в раннем возрасте, так как пик спортивной формы футболиста или хоккеиста приходится на более поздние годы. И даже если ребенок не достиг серьезных спортивных результатов, навыки командной игры у него все равно остаются и могут пригодиться в жизни и карьере.
«Если тренер создал среду, в которой дети счастливы и страстно любят свое дело, они будут продолжать заниматься и развивать свои умения», — говорят исследователи.
К таким же выводам пришли и их коллеги из Канады. Они выяснили, что участие в командных видах спорта делает занятия необходимыми и во взрослой жизни. А также воспитывает командный дух и укрепляет дружбу.
Источник: