
Открытая пропаганда наркотиков запрещена законом о наркотических средствах и психотропных веществах, а также статьями законов о средствах массовой информации и о рекламе. Что запрещено официально? Сообщать о способах и методах изготовления наркотиков, называть места их приобретения и изготовления, а также говорить о преимуществах одних наркотиков перед другими. Однако существует и так называемая скрытая реклама, которая пока лежит в морально-этической сфере, хотя оказывает не меньшее влияние на возбуждение интереса к этой теме у молодежи и формирование представления о действии наркотических средств, считает Леонид Шпиленя.
- В частности, это происходит, когда о своем наркотическом прошлом рассказывают преуспевающие люди. При этом искажается истинное представление об опасности наркотиков, нарушается ассоциативный ряд: «наркотики – болезнь - смерть». Говорить, что я употреблял, но бросил и теперь стал таким «крутым», нельзя, потому что даже те наркотики, которые неправильно называют «легкими», приводят человека к тяжелой зависимости, деградации личности и гибели. Не говоря уже о наркотических символах, которые используют производители: изображения конопли на мороженом или рекламе туристических туров («Оттянись по полной»). Один из методов рекламы, который делает товар привычным и вызывающим доверие – это его частое упоминание. Поэтому сомнительные тексты песен, названия альбомов и музыкальных групп тоже могут быть скрытой рекламой, если речь идет о наркотиках. Наконец, рассказы об употреблении наркотиков богемой, лицами светского общества, что создает впечатление их непременной принадлежности к «высшему» свету.
Тема наркотиков используется в классической, а особенно в современной литературе. Как понять - носит ли упоминание одурманивающего зелья характер рекламы или является безвредным художественным приемом, необходима серьезная экспертиза, которой собираются заняться сотрудники прокуратуры, привлекая в качестве экспертов студентов и преподавателей факультета журналистики СпГУ.
- Мне приходится проводить экспертизу, и каждый раз надо разбираться, иначе можно дойти до абсурда и при каждом упоминании наркотика запрещать то, что как раз несет заряд негативного отношения к ним. Например, «Морфий» Булгакова и многие другие классические произведения. Так можно и Пушкина запретить за призыв к алкоголю: «Выпьем с горя, где же кружка?». Это сложный этический вопрос.
© ДокторПитер