Напомним, неонатолога Элину Сушкевич обвинили в смерти недоношенного ребенка в роддоме № 4 Калининградской области. По версии следствия, врач ввела смертельную дозу препарата «магния сульфат» новорожденному по требованию главврача, чтобы не тратить дорогое лекарство. С 27 июня Сушкевич находится под домашним арестом. 

На защиту Элины Сушкевич встали российское общество неонатологов, Нацмедпалата, благотворительные организации, включая фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо», да и просто медики со всей страны.

Поддержал Сушкевич губернатор Калининградской области Антон Алиханов: «Мне, честно говоря, в такое верить не хочется, потому что клятву Гиппократа давали все врачи. У меня мама — врач, брат закончил мединститут, сейчас начинает тоже работать, поэтому я очень остро реагирую и врачей всегда защищаю. Очень легко врача обвинять в смерти, потому что у одного заболевания может быть 10 тыс. разных симптомов, еще чего-то и, конечно, не всегда врачи справляются со своей работой, с точки зрения того, чтобы спасти жизнь и здоровье, так бывает, что люди умирают. Но если мы сейчас совсем запугаем врачебное сообщество, то получим такую своеобразную итальянскую забастовку, и это ничем хорошим для здоровья наших граждан точно не закончится». 

Также в защиту медика выступили главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Так, Сергей Степаненко назвал обвинения абсурдными. «Абсурдная статья. Это идиотизм полный. Можно говорить о врачебных ошибках; а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре — это полный бред. Ребёнок не был оставлен в опасности. Он же в условиях лечебного учреждения находился. Тут бред на бреде! Критериев перевода подобных групп больных не существует. Каждый врач принимает эту проблему самостоятельно. Объективных критериев нет нигде в мире», — заявил главный детский реаниматолог России.

Леонид Рошаль написал о скандальном деле в соцсетях. «Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечение членов Политбюро, еще не было. Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьёзно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата СК России», — отметил он.

Как медики со всей России поддерживают Элину Сушкевич
1/2
Как медики со всей России поддерживают Элину Сушкевич
Как медики со всей России поддерживают Элину Сушкевич
Как медики со всей России поддерживают Элину Сушкевич