
Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ, профессор, директор Института исследований проблем психического здоровья:
- Известно, что в структуре общей преступности в России доля преступлений, совершаемых психически больными, составляет чуть более 2%. Именно таких больных суд на основании экспертиз признает невменяемыми. Но есть еще лица с пограничными психическими расстройствами, на которых понятие невменяемости не распространяется.
Чаще к ним относятся люди с патологией характера (психопатией) или изменениями личности, возникшими из-за поражений головного мозга вследствие черепно-мозговых травм, алкоголизма и пр.). Учитывая это, вероятность совершения анализируемого убийства психически больными маловероятна. Если больной шизофренией совершает преступление, то оно, как правило, связано с сиюминутными переживаниями — обидой или психопатологическими симптомами. Оно редко спланировано. Обычно импульсивно. В случае с казанским убийством двух женщин, совершенным в их собственной квартире, можно предполагать, что убийца специально шел к ним.
Несомненно, общая атмосфера в обществе, открытое противостояние мировоззренческих позиций способствует нарастанию общей нетерпимости и агрессии. Но суд над Pussy Riot в одинаковой степени подействовал и на душевнобольных, и на душевно здоровых.
Думаю, что в ряде случаев антиправославные действия напрямую связаны с протестом против решения суда по этому делу. В других — используются как ширма. Иногда с целью пустить следствие по ложному пути, реже — по причине своеобразной игры. Но в любом случае нестабильность в обществе, повышенный уровень агрессии, нетолерантность — прямой путь к увеличению противоправных действий психически больных и неуравновешенных.
- Были ли в вашей практике подобные случаи?
- Подавляющее большинство случаев убийства, совершенных психически больными, которых я знал, совершались импульсивно. Особенно, если дело касалось убийства незнакомых лиц. Один мой пациент совершил агрессию против случайного прохожего только потому, что ему это приказал «голос». Другие убийства были направлены против близких и знакомых людей и всегда были связаны с длительным психическим заболеванием и ложной интерпретацией больным их поведения. В моей практике были случаи, когда «патологические ревнивцы» с бредом после долгих лет раздумий и слежки совершали «акт возмездия».
- Похоже ли, на ваш взгляд, убийство в Казани на действия душевнобольного?
- Как я уже говорил, у меня нет веских оснований считать, что это убийство совершено душевнобольным. Хотя и отвергать эту версию трудно. Для ответа нужна реальная информация о семье погибших, их родственниках, отношениях с соседями и прочих деталях (например, о том, пропали ли драгоценности, вещи), а не картинка из телевизора. Предполагаю, что преступление было совершено человеком, знавшим убитых. Судя по почерку на стене, надпись сделал человек, находившийся в относительно спокойном состоянии. Буквы не пляшут, рука не дрожит. Похоже, убийца даже успокоился после совершенного. Можно предполагать, что он испытал облегчение и даже восторжествовал от содеянного. Купить диплом в Киеве -
Это может быть только в том случае, если план убийства вынашивался заранее. Тут и не пахнет спонтанностью, характерной для душевнобольных. Кроме того, факт нанесения множественных ранений до обезображивания тел указывает на сверхзаряженность действий убийцы, высоком уровне его неприязни к убитым.
Евгения БЕЛЯКОВА, клинический психолог:
- Любое смутное время вызывает обострения, это естественно. Любые психические расстройства очень не любят стрессов и дистрессов. Только палку сунь в этот муравейник — всё сразу зашевелится. Поэтому цепь таких происшествий продолжится. Я это гарантирую стопроцентно. Девушки подняли бучу — и буча поднялась.
К тому же не стоит забывать, что по осени, а тем более, когда осень такая нехорошая у нас сейчас, вообще идут обострения любых хронических заболеваний, в том числе и психических. Это по нашей статистике видно: весна-осень. Так что подобные случаи, к сожалению, могут повториться в разных городах России.
- А есть ли средство, способное снять эту напряженность в обществе, сгладить излом?
- Я плохо представляю, что это могло бы быть. Должна быть некая стабильность в стране, которая пока нам не светит. Катаклизмы мало кто любит, но если здоровый человек их выдерживает и, более того, становится умнее, сильнее, то у человека со слабой психикой она рушится. Нам бы помогла такая стабильность, как в Швейцарии, но вы же понимаете, что это нереально.
publicpost.ru/" target="_blank">publicpost.ru