Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как будут питаться петербургские школьники

До 40 процентов старшеклассников не едят в школе. Эту статистику намерены изменить в Управлении социального питания. Через 3-4 месяца будут приняты новые государственные стандарты школьного питания, которые должны существенно улучшить ситуацию со школьными столовыми.

22 марта 2012
Как будут питаться петербургские школьники
Источник:
фото с clip.dn.ua

Постное меню по заказу

Начальник управления социального питания Петербурга Наталья Петрова рассказала, что содержание полезных веществ в продуктах питания сократилось. Например, витамина С в яблоках за сто лет стало на 17 процентов меньше. Поэтому важно обогащать продукты (то есть просто дополнительно добавлять в пищу необходимые группы витаминов). Так делают, например, в Японии. Там витаминами и микроэлементами обогащается до 90 процентов продуктов. Считается, что это необходимо делать с теми продуктами, которые теряют значительную часть полезных веществ во время тепловой обработки.

По новым стандартам, если они будут приняты, сырье должно быть не только безопасным и качественным, но и биологически ценным. В некоторых детских садах Москвы уже опробовали питание из подобного сырья. Растворимые, обогащенные витаминами напитки, которые подавали детям на полдник, вызвали кожные аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Мамы говорят — количество витаминов в таких напитках сильно завышено, да и натурального в них мало.

Светлана Пискарева, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Петербурга успокаивает, что меню разработано педиатрами с учетом того, что у большинства детей уже в школьном возрасте имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевые аллергии. Одним из ноу-хау для таких детей станет применение системы цветных ценников: для детей с целиакией, которым нужны безглютеновые продукты, ценник будет желтого цвета, для детей с диабетом – синего и так далее.

На жалобу одной из мам, что ребенок во время Великого поста не может питаться в столовой, Управление ответило оперативно – через две недели в школьных столовых появится опциональное постное меню, приготовленное по рецептам русской монастырской кухни.

Главный конкурент столовой – фастфуд

Важнее всего, считают чиновники, не воплотить новые стандарты в жизнь, а привить школьникам понимание и представление о правильном и здоровом питании. Сейчас дела обстоят так: за короткую переменку, в которую обедают все средние и старшие классы, в столовой скапливается огромная очередь. А как только звенит звонок на урок, приходит завуч и разгоняет всех голодных и не успевших поесть по кабинетам. Выход школьники видят совершенно разумный – бегут в соседний магазин и покупают пирожки и сосиски в тесте.

Получается, что главный конкурент столовой – фастфуд. А должно быть наоборот – дети должны хотеть идти в столовую. Для этого, по мнению Натальи Петровой, еда должна быть не только полезной, но и красивой на вид и вкусной. А чтобы дети успевали поесть спокойно, а не в спешке или на бегу, управление лоббирует введение большой обеденной перемены, если не на целый час, как в Чехии, то хотя бы на полчаса, чтобы появилась возможность спокойно поесть горячее.

Также планируется ввести систему безналичного расчета, проще говоря, электронные карты, которыми можно расплатиться только за обед в столовой. Эта мера нужна для того, чтобы школьник тратил свои «обеденные» деньги только на столовскую еду, а не на чипсы из автомата. Однако автоматы, в которых продаются напитки и легкие закуски, все же нужно оставить, считают в Управлении, только вместо шоколадных батончиков и газировки там будут продаваться сок, молоко и бутерброды.

А прививать пищевую культуру и рассказывать о необходимости здорового питания школьникам будут посредством серии видеороликов, снятых Игорем Шевчуком – создателем известного российского мультика «Смешарики».

Детей накормят автоматы

Для приготовления блюд предлагается устанавливать в школах пароконвектоматы. Во-первых, они позволяют сохранять больше полезных веществ в процессе приготовления пищи, во-вторых, еда, приготовленная в таких автоматах, не безвкусная, как, скажем, из пароварки, в-третьих, они занимают мало места и объединяют в себе духовой шкаф и плиту (можно и жарить, и печь, и тушить, и варить).

По оценке Управления в переоснащении нуждаются лишь 17 процентов школ. Но сегодня в силу разных причин не все школы имеют возможность готовить еду самостоятельно, часто еду им поставляют пищевые комбинаты. Заключение договора с компанией-поставщиком происходит на основании конкурса (по Федеральному закону №94), который выигрывает компания, предложившая меньшую цену.

Поэтому, по мнению Юрия Богданова, сопредседателя Городского родительского комитета, гораздо важнее добиться того, чтобы родители входили в состав жюри, которое рассматривает поставщиков питания на конкурсе. Его поддержала и Наталья Петрова, сказав, что с отменой (или, по крайней мере, не применением в системе социального питания) ФЗ-94, всем станет только лучше. Но пока этот Федеральный закон действует, чиновники предложили ввести систему лицензирования поставщиков питания. Так появится реальный инструмент управления недобросовестными компаниями, которые поставляют некачественную или испорченную продукцию. Такие компании потеряют лицензию и будут занесены в черный список. Но это пока только идеи, как всегда, подсмотренные у финнов.

© ДокторПитер