Многие жители развитых стран мира значительно превышают рекомендованные врачами нормы ежесуточного потребления соли, причем делают это отнюдь не в тот момент, когда тянутся к солонке на обеденном столе, чтобы «досолить» суп. Дело в том, что готовые продукты питания (колбасы, сыры и тому подобное), как правило, содержат много соли — соленый вкус стимулирует соответствующие рецепторы, и такое блюдо кажется вкуснее. А в рационе современного европейца такие продукты составляют не менее 75% — отсюда и рост числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако внимательный контроль за ежедневным потреблением соли и незначительный компромисс с самим собой — снижение количества соли всего лишь на 2 г — резко снижает риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда.
Ученые из университета Эксетера (Exeter University) на основании проведенных ими масштабных исследований утверждают, что снижение съедаемой в течение дня «белой смерти» с нынешних 8,6 граммов до 6 г позволит предотвратить ежегодно по стране 32 000 инсультов и инфарктов и не менее 4 400 смертей от них (население Великобритании около 62 миллионов человек). Результаты, полученные авторами, применимы к любой стране.
Исследователи, воодушевленные собственными расчетами, также утверждают, что и рекомендованная ныне доза 4 грамма соли в сутки слишком завышена — человеческий организм нуждается не более чем в 1 г хлорида натрия ежедневно. Если удастся выйти на такие показатели, это будет означать десятки тысяч спасенных жизней в каждой европейской стране и более ста тысяч предотвращенных смертей в США каждый год.
Избежать инсульта можно снизив ежедневное потребление соли
Сердечно-сосудистые недуги прочно удерживают первенство в смертности населения планеты. Однако как утверждают британские ученые, стоит снизить ежедневное потребление соли всего лишь на 2 г в сутки, как смертельный риск сразу уменьшится.
4 августа 20111