Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ФСС: Кому и как оплачивают больничный

Кто может рассчитывать на оплату больничного, от чего зависит размер пособия и как долго «можно» болеть без серьезного ущерба для кошелька? Какие правила действуют сегодня для расчета оплаты листков временной нетрудоспобности, в том числе по уходу за больным ребенком, рассказали в Петербургском отделении Фонда социального страхования РФ.

25 октября 20161
ФСС: Кому и как оплачивают больничный
Источник:
clip.dn.ua

Кому оплатят больничный?

По закону, рассчитывать на оплату во время болезни могут россияне, работающие по трудовым договорам, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. На больничный не могут претендовать только те, кто работает по гражданско-правовому договору (договор подряда, оказания услуг) - за них работодатель не отчисляет страховые взносы в ФСС.

«Граждане, не оформившие на месте работы трудовой договор, получающие зарплаты в конвертах, не являются застрахованными лицами Фонда социального страхования. Для работающих россиян именно трудовой договор является социальной гарантией. Получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах, россияне практически лишены возможности социальной и правовой защиты», - напомнили в петербургском отделении фонда ФСС.

Как пояснили специалисты, работодатель за свой счет оплачивает лишь первые 3 дня нахождения работника на больничном, дальше оплата идет из средств ФСС. А если работник оформляет больничный для ухода за ребенком, все деньги идут исключительно из ФСС.

Сколько заплатят за больничный?

Пособие по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа сотрудника, в который входит работа по трудовым договорам, военная служба и другие временные периоды, в течение которых за него перечислялись взносы в ФСС:

  • при стаже менее 6 месяцев пособие выплачивается в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц;
  • при стаже до 5 лет работнику полагается 60% среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
  • при стаже 8 и более лет – 100% среднего заработка.

Как рассчитать размер пособия?

За основу расчета больничных берется средний заработок за два последних календарных года, при этом определен минимальный объем пособий. Если работник только начал работать или его зарплата ниже МРОТ, то выплаты по больничному будут равны минимальному размеру оплаты труда (с 1 июля 2016 года он равен 7500 рублей, с 1 июля 2017-го правительство одобрило повышение до 7800 рублей в месяц). Есть и максимальное ограничение при расчете пособия - с 1 февраля 2016 года не более 1772,60 рублей за день.

Сначала определяем средний дневной заработок для расчета пособия — это делается путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730. Размер дневного пособия рассчитывается так: средний дневной заработок застрахованного умножается на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (60%, 80%, 100%). Далее размер дневного пособия умножается на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Как платят за больничный по уходу за ребенком?

При необходимости ухода за заболевшим ребенком, больничный лист выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Если ребенок лечится амбулаторно, то первые 10 календарных дней больничного оплачиваются родителю полностью за счет ФСС в зависимости от страхового стажа родителя. Начиная с 11-го дня, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка. Однако и здесь есть градация – продолжительность выплаты зависит от возраста ребенка:

  • если ребенку меньше семи лет, то максимально оплачивается до 60 календарных дней ухода за ним в течение календарного года (но при заболеваниях, перечисленных в приказе Минздравсоцразвития от 20.02.2008 №84н, – до 90 дней);
  • если ребенку от семи до 15 лет – до 45 дней (до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания);
  • если ребенок старше 15 лет – максимум 30 дней (до 7 календарных дней по каждому случаю).

Особые условия действуют для родителей тяжелобольных детей в возрасте до 18 лет (с ВИЧ-инфекцией, поствакцинальными осложнениями, раком, дети-инвалиды):

  • 120 дней – за инвалидами;
  • ВИЧ – без ограничения в стационаре;
  • Злокачественные новообразования – без ограничения амбулаторно и в стационаре.

Если есть вопросы по назначению и выплате пособий

Петербуржцы, у которых есть вопросы по назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности, могут бесплатно получить ответ на них в центрах обслуживания петербургского ФСС. Они работают в будние дни с 9 до 18 часов по адресам:

  1. Невский пр., 178, 2-й этаж (ст. метро "Площадь Александра Невского")
  2. Инструментальная ул., 3Б, вход с Аптекарской набережной, дом 12 (ст. метро «Петроградская», далее – автобус № 128).

С 9 до 21 часа без выходных работает телефонная «горячая линия» петербургского отделения ФСС (812) 677-87-17.

© ДокторПитер