Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты рассказали, в какой кабачковой икре есть нитраты

«Росконтроль» проверил кабачковую икру на содержание нитратов, опасных для здоровья. Результаты экспертизы показали, что даже допустимое количество нитратов в свежих овощах концентрируется в приготовленном виде до недопустимых значений. Так, в пяти из шести образцах кабачковой икры уровень нитратов оказался выше нормы.

29 августа 2018
Эксперты рассказали, в какой кабачковой икре есть нитраты
Источник:
roscontrol.com

Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию кабачковую икру шести брендов: «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Скатерть-самобранка», «Пиканта», «ВкусВилл». Так как этот продукт изготавливается из овощей, в лаборатории проверили содержание пестицидов, микотоксина патулина и нитратов. Пестициды и микотоксин патулина выявлены не были, а вот уровень нитратов оказался выше нормы. Для кабачков и продуктов максимально допустимое значение - 400 мг/кг. Однако по результатам экспертизы в пяти образцах это правило было нарушено. Только икра бренда «Скатерть-самобранка» содержит нитратов меньше. 

В пищеварительном тракте человека нитраты превращаются в нитриты - они опасны тем, что снижают способность крови переносить кислород и могут превращаться в опасные канцерогены, пояснили в «Росконтроле». «Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервнуюсистему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона», - рассказали специалисты. 

При этом, при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ эксперты обнаружили, что кабачки, из которых приготовили икру, соответствовали требованиям безопасности по этому показателю. Как рассказали специалисты, высокое содержание нитратов в готовом продукте может быть связано с тем, что в процессе приготовления кабачки уваривают или обжаривают, при этом происходит частичное удаление влаги из измельченной кабачковой массы, и массовая доля нитратов, соответственно, увеличивается. «В свежем кабачке примерно 4,5% сухих веществ и 93% воды. В консервах, за счет уваривания, массовая доля сухих веществ примерно в 2,5 раза больше. Соответственно, концентрация нитратов в консервах примерно во столько же раз выше», - рассказали специалисты. 

Массовая доля сухих веществ - один из основных показателей качества кабачковой икры, так как указывает на то, сколько кабачков и других овощей содержится в продукте на самом деле. По ГОСТу, минимальное значение этого показателя не должно быть от 19%. В «ВЕРЕС» оно составляет всего 18,6%. Остальные образцы, как показала проверка, в стандарт укладываются. 

По результатам экспертизы только одну икру специалисты рекомендовали к покупке: «Скатерть-самобранка». В остальных образцах «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Пиканта» «ВкусВилл» проверка выявила высокое содержание нитратов в конечном продукте. 

© ДокторПитер