Роскачество завершило первый этап
Как показала экспертиза, все консервы безопасны для здоровья. «Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой», - заключили эксперты. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до стандартов Роскачества.
Как оказалось, не все проверенные консервы соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем установлено нормами: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы). А вот в консервы «Ультрамарин» и «Белый кит» производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.
Томатной пасты не доложила 1 торговая марка: вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» ее содержалось 23%.
Нарушения ГОСТа Роскачество нашло и в показателе общей кислотности: он говорит о качестве заливки, влияющей на вкус продукта. Согласно требованиям, показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это говорит о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты. Несоответствие по этому показателю было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%), «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
У половины проверенных торговых марок рыба была разварена. Как говорят специалисты, это не нарушение ГОСТа, но, согласно стандартам Роскачества, «рыбная каша» в банке не допускается. Также, по словам экспертов, в консервах пяти торговых марок оказался легкий привкус горечи («5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг»), а у одной («Ультрамарин») - кисловатый вкус. Это указывает на использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты.
© ДокторПитер