Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты напомнили, чем рискуют покупатели продуктов «с рук»

Покупка продуктов «с рук» может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, говорят эксперты. В зоне особого риска — молочные, рыбные, мясные продукты, а также соления и грибы.

27 августа 2019

Эксперты Роскачества советуют отказаться от покупки продуктов, произведенных и упакованных в домашних условиях — они могут быть небезопасны  для покупателя по нескольким причинам. К примеру, фермеры могут просто не обладать необходимыми знаниями для приготовления качественного и безопасного продукта. В своих исследованиях Роскачество сталкивалось с тем, что во фруктах и овощах обнаруживалось превышение по нитратам или пестицидам, а в меде были остатки антибиотиков, которые не предназначены для лечения пчел и не выводятся из организма насекомого, переходя в конечный продукт.

Еще одна причина — быстрое размножение в продуктах патогенных бактерий. Зачастую, говорят эксперты, такие продукты уже на этапе создания могут быть заражены возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма.
Упаковка продуктов, произведенных кустарным способом, тоже может добавить проблем.

«Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение. В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», - предупреждают специалисты.

© ДокторПитер