Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Минздрава назвал два главных принципа правильного питания

Чтобы правильно питаться, нужно поддерживать разнообразие рациона и соблюдать баланс между полученными и потраченными калориями. Об этом сообщил главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

29 августа 2019

Виктор Тутельян считает, что проблему избыточного потребления калорий россиянами можно решить, соблюдая всего два правила здорового питания. Первый из них - закон соответствия энергетической ценности рациона и затрат организма: «Сколько потратил, столько и съешь, не больше и не меньше», — цитирует специалиста ТАСС.

По словам диетолога, если правило не соблюдается, человек толстеет. Кроме того, этому способствует большое количество насыщенных жиров и углеводов и дефицит овощей и фруктов в рационе.

Второй закон подразумевает, что организм должен получать необходимое количество витаминов и минералов. Специалист подчеркнул, что всего из еды можно получать около 170 химических соединений, а если этого недостаточно, нужно принимать специальные витаминные комплексы. По мнению Виктора Тутельяна, сейчас россиянам больше всего не хватает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Восполнить дефицит можно, если добавить в рацион жирную рыбу, а обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола.

Ранее сообщалось, что россияне стали питаться менее калорийно. По итогам прошлого года в среднем на одного жителя страны приходилось 2651,5 ккал в сутки — меньше, чем в 2017 году и в 2016-м. Как пояснила «Доктору Питеру» врач-диетолог Римма Дондуковская, средняя калорийность питания петербуржцев, как правило, невысокая. Это связано с большим числом пожилых жителей и дефицитом энергозатратных видов работ.