
Как рассказали «Доктору Питеру» в Детском городском многопрофильном клиническом центре высоких медицинских технологий им. Раухфуса, для детских стационаров города телемедицинские консультации пока в новинку. Сегодняшнюю петербургские врачи впервые провели с помощью Федеральной телемедицинской системы Минздрава. На связь со специалистами московского Центра им. Рогачева вышли Светлана Алексеенко, главный детский отоларинголог-сурдолог Петербурга и заведующая отоларингологическим отделением ДГМКЦ ВМТ им. Раухфуса, а также главный детский анестезиолог-реаниматолог Петербурга, заведующий отделением анестезиологии-реанимации центра Владимир Копылов.
- Врачам надо было согласовать со столичными онкологами тактику ведения пациента, поступившего в нашу клинику с опухолью и сопутствующими заболеваниями, - рассказали «Доктору Питеру» в клинике. - Мальчик поступил в начале недели, но спустя время его состояние начало ухудшаться. Так как Центр им. Раухфуса не профильное онкологическое медучреждение, врачам надо было обсудить результаты полученного гистологического исследования, дальнейшие действия и возможности перевода ребенка в специализированную клинику.
Для проведения телемедицинских консультаций в ДГМКЦ ВМТ им. Раухфуса оборудовали специальное помещение. Первое общение через минздравовскую систему заняло 20 минут и, как рассказали медики, прошло без технических накладок.
- Это очень удобно, не надо никаких скайпов, - рассказали в стационаре. - Все регистрируется, потом можно получить запись разговора, заключение о принятом решении.
В детском центре собираются развивать телемедицину, прежде всего, помогая коллегам из регионов в диагностике и лечении детей. К врачам клиники и сегодня пациенты обращаются со всей страны.
© ДокторПитер