
В настоящее время клиническая диагностика депрессии проводится на основе личных бесед с пациентом, оценки его настроения и ответов на специальные вопросы. Точность подобного диагноза не слишком высока. Американские ученые провели небольшое исследование, взяв анализы крови у подростков и выделив при этом специфические химические вещества, которые присутствовали только в крови тех, у кого отмечался начальный этап депрессии.
(Где найти бесплатного психотерапевта в Петербурге, узнайте здесь)
Тесты были основаны на результатах исследований на животных. Ученым удалось определить наличие 26 маркеров в крови, связанных со стрессом, а также генетические особенности, связанные с повреждением мозга. Отметим, что при раннем начале тяжелой депрессии прогноз значительно хуже, чем в том случае, если это расстройство начинается в зрелом возрасте. От депрессии в подростковые годы страдает до 25% людей.
(Как именно Петербург влияет на психическое здоровье горожан, читайте здесь)
Это психическое расстройство связано с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, развитие которых тоже можно предсказать с помощью анализа крови. В общей сложности, исследователи забрали анализы у 14 здоровых подростков и 14 их ровесников, у которых начиналась ранняя депрессия. Как пишет в журнале Translational Psychiatry соавтор исследования доктор Ева Редел, химические вещества в крови являются «нейродегенеративными отпечатками пальцев» тяжелых расстройств и болезней, которые могут появиться. А так как депрессия часто предшествует болезням Альцгеймера и Паркинсона, наличие этих химических веществ в крови является ранним предупреждением этих недугов.
Источник: