Исследователи проанализировали диету, образ жизни и здоровье более чем 12 тысяч добровольцев. Выяснилось, что у тех участников исследования, в рационе которых присутствовало большое количество трансжиров (гидрогенизированных жиров), содержащихся в кондитерские изделиях промышленного производства и фаст-фуде, риск развития депрессии увеличился на 48 процентов.
Кроме того, результаты исследования подтвердили уже известные данные о том, что чем больше трансжиров употребляет человек, тем выше его шансы на проблемы со здоровьем.
Исследователи отмечают, что их работа была проведена на популяции, в которой доля трансжиров в рационе составляет всего 0,4 процента.
«Несмотря на это мы наблюдали увеличение риска развития депрессии почти наполовину, — говорят исследователи, — а в таких странах, как США, доля трансжиров в рационе достигает 2,5 процентов».
Зато результаты предшествующих исследований специалистов из университета Наварры показывают, что оливковое масло — отличное средство для профилактики депрессии. Вы можете