В Средние века люди верили, что еда влияет на настроение. Если они хотели усилить сексуальную силу, то добавляли в рацион яйца, говядину, гранаты или даже мясо павлина. Считалось, что для поднятия настроения нужно есть айву, финики и бузину. В отсутствие валиума использовали салат и цикорий - в качестве транквилизаторов. Когда мы перестали понимать, что пища может воздействовать на мозг? Ученые постоянно говорят о связи питания и физического здоровья. Исследований про то, как еда влияет на психику, гораздо меньше, но они есть.
Так, команда ученых под руководством Лины Бегдач, доцента кафедры здоровья в Бингемтоне,
Участники исследования, которые ели мало мяса, также не могли похвастаться хорошим психическим здоровьем: “Мы были удивлены этими результатами. Настроение и мясо связаны на клеточном уровне. Триптофан в мясе является предшественником серотонина, одного из «гормонов счастья», - рассказала Лина Бегдач.
Как показало исследование, симптомы депрессии и тревожность можно снизить, если употреблять больше фруктов и меньше углеводов. Фрукты содержат большое количество антиоксидантов. Цитрусовые богаты природными сахарами и витамином С. Их сочетание помогает мозгу справиться с напряжением.
Влияние углеводов пока остается загадкой: с одной стороны, они способствуют выработке серотонина, а с другой - негативно сказываются на здоровье.
Специалисты считают, что одна из лучших диет - средиземноморская. В ней присутствуют оливковое масло и оливки, свежие овощи, рыба и морепродукты, мясо, зелень, паста и рис. Согласно исследованию, такой рацион хорошо влияет и на тело, и на психику: «В ней есть все компоненты, которые важны для здорового мозга. Это и полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, например, цинк, магний, витамины В, С и Е. Но придерживаться здорового рациона придется постоянно - это должно стать стилем жизни».