Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что нужно делать, чтобы не травмировать психику подростка

На днях произошло сразу два случая суицидов. В Подмосковье выпрыгнули из окна две 14-летние подружки, а через день в столице таким же способом свел счеты с жизнью 15-летний парень. Кто и как может остановить ребенка от рокового шага. Об этом «Доктор Питер» спросил у главного врача Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» Дмитрия Шигашева.

9 февраля 20122
Что нужно делать, чтобы не травмировать психику подростка

- Если папа или мама видят, что ребенка что-то гнетет, он находится в подавленном настроении, то его ни на секунду нельзя оставлять одного. Нужно поговорить с ним доброжелательно, постараться, чтобы он искренне рассказал о своих переживаниях, - говорит Дмитрий Шигарев. - Но даже без слов многие родители могут понять своего сына или дочь, просто для этого нужно время. И беда в том, что его-то родителям как раз не хватает. Легче отмахнуться, чтобы заняться бытовыми проблемами, чем остановиться и посмотреть своему ребенку в глаза, задуматься и понять, что с ним происходит.

Очень важно называть ребенка по имени, не заменяя его всякими детскими «кличками» и сюсюканиями. Уже с трех лет у малыша активно формируется самосознание, поэтому пару раз в день к нему следует обращаться полным именем, демонстрируя уважительное отношение и заботу.

Самое важное в подростковом возрасте – ощущать собственную ценность и иметь перспективу в социальном развитии, то есть ребенок должен знать, что с ним будет через 10-15 лет. А создавать надежные установки на будущее должны родители, обращаясь с подростком бережно и внимательно. Конечно, давление в школе, конфликты со сверстниками влияют на психологическое состояние ребенка, но все это компенсируется правильным стилем воспитания дома, где ребенка поддерживают и уважают как личность.

© ДокторПитер