
Здорова ли молодежь, и сколько не годных к службе ребят все же попадают в армию, «Доктор Питер» спросил у главного специалиста по медицинскому обеспечению призывной молодежи Андрея Кима накануне осеннего призыва.
— Андрей Вячеславович, какие патологии чаще всего встречаются у петербургских призывников?
— По существующей статистике, на первом месте — болезни костно-мышечной и соединительной ткани, на втором — психические расстройства и расстройства поведения, далее — болезни кожи и подкожной клетчатки, а также заболевания пищеварительной системы.
— Говорят, что здоровье молодых людей с каждым годом становится все хуже. Так ли это и как много ребят не могут служить в армии по болезни?
— Не могу с этим согласиться. Не годными к службе в армии в Петербурге признают не более 1,5 % молодых людей, а временно не годными — до 30%. Годными и годными с незначительными отклонениями оказываются до 70% призывников. Эти цифры достаточно постоянны и из года в год почти не меняются.
— То есть вы хотите сказать, что наши призывники в большинстве своем здоровы?
— Безусловно. А что вы думали? Когда говорят, что все больные — это не совсем верно. Потому что если бы все были больными, служить было бы некому вообще. Годны и годны с незначительными отклонениями, как я уже говорил, до 70 % молодых людей призывного возраста. Другой вопрос, что из этих 70 процентов призываются не все: у многих есть отсрочка.
Ежегодно в Петербурге проходят освидетельствование 50—55 тысяч молодых людей. Около 35—40 тысяч признаются годными к военной службе, а призывается около 10 тысяч, то есть менее 20% тех, кто потенциально способен служить в армии.
— Представители региональной правозащитной организации «Солдатские матери» считают, что эта статистика не соответствует действительности и что в последнее время все чаще годными к военной службе признают не совсем здоровых ребят.
— И с этим не согласен. Возврат из армии по состоянию здоровья составляет около 0,05%. Еще 10 лет назад эта цифра была на порядок больше.
— Но те же «Солдатские матери» уверены, что и эта цифра — не показатель. Поскольку даже у больного солдата, уже попавшего в ряды защитников отечества, шансов вырваться из них фактически нет. Военно-врачебная экспертиза по списанию на «гражданку» не часто заканчивается в пользу солдата, а больных призывников не редко признают здоровыми и годными.
— Я вас уверяю, что это не так. Во-первых, качество обследования на допризывном этапе существенно повысилось: и подготовка врачей улучшилась и диагностические возможности расширились. Во-вторых, прежде, чем попасть в армию, призывник проходит три военно-врачебных комиссии: в районном военкомате, в городском и непосредственно перед отправкой в армию — на призывном пункте. Да, безусловно, бывает, когда диагностика на допризывном этапе проведена не в полном объеме, но это происходит крайне редко. В-третьих, в военкомате работают гражданские, а не военные специалисты, и им абсолютно все равно, кого военкомат призовет. Более того, врача могут привлечь к дисциплинарному взысканию или даже отстранить от работы в военкомате за ошибку в оценке здоровья призывника. Поэтому медикам гораздо проще не призвать десять здоровых, чем призвать одного больного: проблем меньше.
Но многие призывники не согласны с их оценкой.
— И все-таки, если вдруг призывник не согласен с решением призывной комиссии, куда он может обратиться?
— Призывник имеет право обжаловать не устраивающее его решение в вышестоящей комиссии и просить индивидуального контрольного медицинского освидетельствования. Если призывник не согласен с решением районной военно-врачебной комиссии, он может обратиться в городскую, если и ее решение не удовлетворит призывника, то — в центральную комиссию: на базе Военно-медицинской академии.
Кроме того, он может пройти независимую военно-врачебную комиссию в организациях, которые этим занимаются. Там работают специалисты, не имеющие никакой должностной связи с военкоматами. Но здесь сразу оговорюсь, что ее мнение не будет решающим — оно может носить лишь рекомендательный характер.
— Что делать, если призывник не согласен с решением всех комиссий, в которые он обращался.
— Если все комиссии уверены, что призывник здоров, а сам он считает себя больным, он может обратиться в суд. Такие случаи тоже были, и иногда молодые люди судебную тяжбу выигрывали. Но наша проблема не в неверных медицинских заключениях, а в том, что призывники не хотят служить. Они всеми силами ищут способы избежать службы, и умышленно затягивают призыв, пытаясь сказаться больными.
— Вы сейчас говорите о симуляции?
— Да. Кто-то выдает за свои рентгеновские снимки семидесятилетнего старика. Кто-то пытается пройти медкомиссию по чужим документам, и посылает вместо себя человека с каким-либо заболеванием в надежде на то, что врачи в спешке не попросят паспорт.
Почти каждого третьего призывника врачи вынуждены направлять на дообследование. В начале октября, когда начинается призыв, молодой человек проходит комиссию. Врач его спрашивает: «Жалобы есть?», он отвечает: «Есть». Что должен сделать доктор? Правильно, направить на обследование в стационар, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Что делает призывник? Он берет направление и в больницу не идет… Он не идет туда в октябре, он не идет туда в ноябре, он отправляется туда в середине декабря, когда остается две недели до окончания призыва. И вот, числа 30—31 он выписывается из стационара. А в январе его призывать уже никто не будет. Формально он прошел обследование до конца призывной компании — буква закона соблюдена. Но по факту призвать его уже никто не может.
— И как же призывники объясняют столь долгий путь в больницу?
— Чаще всего врут, что приходили в стационар, и их там поставили на очередь. Но это абсолютная фантазия наших призывников. Самое удивительное, что при этом никто ничего сделать не может: по закону, призывник должен обратиться в стационар в течение призывной компании, но конкретные сроки не прописаны.
— Чем же, по-вашему, объясняется такое нежелание служить?
— Объяснения бывают самые разные: и бесцельно прожитые годы и пустая трата времени, и боязнь неуставных отношений. Конечно, в нашей армии много недостатков, но, как мне кажется, на сегодняшний день их стало намного меньше. Но это не главное, суть в том, что у нынешних молодых людей нет мотивации для службы в армии, а мотивации против нее — целый список.
— Кто и как, на ваш взгляд, должен ее создавать?
— Государство, конечно. Любая страна, более или менее развитая, должна создавать достаточно серьезный перечень социальных гарантий для военнослужащих. В мире масса примеров, когда люди просто стремятся пойти в армию, чтобы в последующем обеспечить себе нормальное существование, например, в Израиле.
Почему бы и нам, к примеру, не создать социальную программу по ипотечному кредитованию для служивших в армии по минимальному проценту, скажем не под 16-20 процентов годовых, а под 3-4 процента? Или ввести льготное поступление в вузы для прошедших службу в армии, как это было раньше.
Можно подогреть интерес к службе и финансово. Допустим, во время службы, государство будет перечислять на счет солдата 5-10 тысяч ежемесячно. И к приходу из армии у него уже будет формироваться некий капитальчик, хоть и небольшой, но все-таки: 120 тысяч за 12 месяцев. Почему нет? Обеспечивать нормальную обороноспособность государства нужно не из под палки, а на интересе.
(Подробнее о том, как происходит медицинское освидетельствование призывников, читайте здесь)
фото
© ДокторПитер