
Первый чип 40-летний акушер-гинеколог из Новосибирска вживил в руку в 2014 году после долгого изучения этого вопроса. За три года он поставил себе в руки ещё пять электронных девайсов — чтобы открывать двери между отделениями роддома без карточек и «из научного интереса». Теперь врач может спокойно пройти через пропускную систему на охране, просто прикоснувшись к датчику пальцем, — система тут же начинает мигать зелёным светом, будто к ней приложили невидимую карточку. Несколько коллег, поддавшись интересу, тоже решились на микро-операцию, пишут
Читайте также: Как видит мир первый в России пациент с бионическим глазом
Александр Волчек ставит чипы сам себе — вводит толстой иглой под кожу. Устройства маленькие (2×12 мм) и сделаны из биологически инертного стекла, то есть организм их не отторгает. Александр Волчек уверен, что ставить такие чипы под кожу должен всё же человек с медицинским образованием — как и извлекать их.
«Чтобы достать, его просто нужно выдавить. Нащупывается его головка — 2 мм диаметром, делается очень маленький разрез скальпелем — и чип сам выпадает. Но это всё-таки медицинская процедура — человек, который её ставит, должен соображать, что он делает», — считает собеседник.
© ДокторПитер