Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За шесть дней Росздравнадзор заблокировал 42 сайта, незаконно торгующих лекарствами

Специалисты Росздравнадзора заблокировали более 40 сайтов, на которых россиянам предлагалось купить незарегистрированные препараты или лекарства, которые отпускаются только по рецепту.

29 сентября 2020Обсудить
За шесть дней Росздравнадзор заблокировал 42 сайта, незаконно торгующих лекарствами

18 сентября вступил в силу приказ Росздравнадзора № 5527, утверждающий критерии оценки информации в сети, которая нужна для принятия решения по блокировке сайтов. За шесть дней ведомство заблокировало 42 сайта.

Основными причинами блокировки стали предложения о розничной торговле незарегистрированными лекарственными лекарствами. Например, предлагалось купить «Мифепристон» и «Мизопростол» – препараты для медикаментозного прерывания беременности. Также специалисты встречали предложения об онлайн-покупке сильнодействующих препаратов, отпускаемых только по рецепту, например, «Редуксин», «Алпрозалам», «Трамадол», «Клоназепам». Кроме того, у некоторых магазинов не было лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и разрешения на дистанционную торговлю.

В середине марта президент России Владимир Путин подписал закон об интернет-продаже и доставке безрецептурных лекарств. Законопроект о разрешении дистанционной торговли лекарствами прошел первое чтение в Госдуме еще в 2017 году. В феврале 2019-го президент попросил ускорить принятие документа. Недавно к его второму чтению появились поправки. Например, доставку купленных через интернет лекарств предлагали доверить только курьерам с медицинским или фармацевтическим образованием.

© ДокторПитер