
Роспотребнадзор по-прежнему пытается не допустить завоза лихорадки Эбола в России. Как сообщают в ведомстве, введен ежедневный мониторинг за прибывающими в страну жителями Африки, а также организовано медицинское наблюдение сроком на 21 день.
Напомним, инкубационный период заболевания (то есть время от заражения до появления первых симптомов) порой достигает трех недель, поэтому заболевший человек может остаться незамеченным - даже несмотря на то, что пройдет обязательную проверку в аэропорту.
(Грозит ли России лихорадка Эбола, узнайте здесь)
Сейчас ВОЗ предупреждает, что распространение лихорадки Эбола в Либерии грозит новой вспышкой эпидемии, которая может начаться в ближайшие три недели. Дело в том, что вирус в Либерии интенсивно распространяется, и число новых случаев заболевания «растет в геометрической прогрессии». В настоящее время на эту страну приходится около половины смертей от лихорадки Эбола, при этом в больницах не хватает мест для больных, ощущается и острая нехватка медперсонала.
(В каких российских городах сообщали о подозрении на лихорадку Эбола, узнайте здесь)
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 4 сентября число больных лихорадкой Эбола в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне достигло 3944 человек, из которых 2097 — погибли. Вспышка лихорадки Эбола также зафиксирована в Нигерии и Сенегале из-за завоза инфекции. По данным ВОЗ в этих странах от лихорадки скончались восемь человек, и еще 23 заражены. Смертность от лихорадки составляет около 50%.
(Сколько петербуржцев заразились за границей лихорадкой Денге, читайте здесь)
Напомним, как ранее уточнялось в «дорожной карте» ВОЗ по борьбе с геморрагической лихорадкой Эбола, для остановки смертельно опасного заболевания потребуется от 6 до 9 месяцев. За это время больше 20 тысяч человек могут заболеть лихорадкой Эбола.
© ДокторПитер