Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За год от кори умерли более 70 европейцев

За 2018 год в Европейском регионе корью заразились более 82,5 тысяч человек, в 72 случаях болезнь закончилась летально. Самую высокую заболеваемость эпидемиологи зафиксировали в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии и Франции. В России количество завозных случаев кори тоже выросло.

11 февраля 2019Обсудить

Как сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на данные  Европейского регионального бюро ВОЗ от 1 февраля, в 2018 году в регионе заболели корью 82 596 человек в 47 из 53 стран региона. Так, по итогам года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,2 случаев кори на 1 млн населения, Сербии - 579,3 случая на 1 млн населения, Грузии – 563,8 случаев, Албании - 499,6 случаев, Израиле – 345,3 случая, в Черногории – 322,6, в Греции – 196,8, Киргизии – 164,4 случая, Молдове – 84 случая на 1 млн населения, Румынии – 55,1 случай, Франции – 44,7 и в Италии 42,5 случаев.

«Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения», - говорят эпидемиологи.

В России количество завозных случаев кори в прошлом году также выросло. Несмотря на это, заболеваемость в стране была в десятки раз ниже, чем в Европе -  по данным Роспотребнадзора, она составила 17,3 случая на 1 млн населения. Как считают в надзорном ведомстве, распространению кори в России мешает достаточный уровень иммунитета населения к вирусам кори и плановая вакцинация. Эпидемиологи напоминают, что корь очень заразна - при контакте с заболевшим практически все не привитые и не переболевшие заражаются сами

Напомним, в прошлом году в Петербурге было зарегистрировано 54 заболевших корью, в уже в этом - 8. В начале февраля глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова назвала эпидситуацию в городе напряженной и подписала постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Петербурге.

© ДокторПитер