- Социологи нам говорят, что 84% населения России счастливы. Вы, как психиатр, что можете сказать об этом? У нас правда настолько счастливый народ?

– Я бы не сильно доверял этим цифрам. Основной инструмент психиатра, помимо образования и эмпатии к миру, – логика, здравый смысл. Надеюсь, что у вас эти качества есть. Вы бы сами как ответили?

- У меня нет ответа. Мне как раз и нужен психиатр. Чтобы разобраться.

– Тогда смотрим косвенные признаки. Ко мне ходят специфические люди. Они не больные, но испытывают душевные страдания. И эти страдания часто кажутся другим людям несущественными. Например, ко мне приходит человек с обсессивными мыслями (навязчивые образы, страхи, желания. – Прим. ред.). Это молодая мама, которая боится, что её мысли о том, что с её ребёнком может что-то случиться, имеют воздействие на реальность. Она верит, что событие случится, если она о нём думает. Ей страшно. Она прибегает к ритуалам. Задабривает ребёнка подарками. Гипервнимание и гиперконтроль. Хочет задобрить мироздание. Она не сумасшедшая. У неё невроз. Обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивость плюс ритуалы. Навязчивость есть и без ритуалов, когда человек пытается прогнать мысли. Именно поэтому они снова и снова приходят.

- Но она же всё равно счастливый человек? У неё есть любимый ребёнок.

– Да. Но она постоянно страдает. Очень часто приходят люди, которые расстались с любимыми. Первое желание нормального человека после рассказа про три месяца счастья и расставание – мне бы твои проблемы. Ты же крупный бизнесмен! Ты красив! Ты о чём вообще?!

- Крупный бизнес в Петербурге страдает от расставания с любимым до неврозов?

– Да! И это никак не связано с уровнем доходов. Но в целом богатые счастливее.

- Получается, что ВЦИОМ прав, когда говорит, что люди с хорошим материальным положением все же более оптимистичны (94%), чем с плохим (66%)?

– Богатые люди, вообще-то, как правило, умнее, чем небогатые. В среднем они умны.

- А вот здесь пролетарии схватились за булыжники.

– Пусть. И не только пролетарии. Бюджетники тоже могут.

- Вы только что понизили уровень счастья «счастливых 84% россиян» процентов на 15%!

– Может быть, и больше. Это зависит от количества умных. Как считал царь Соломон, «во многой мудрости многие печали». И действительно, умные рефлексируют больше. Они просто больше осознают сами себя. Их контакт с миром более прямой. Богатый человек ведь сам строит свою реальность. Сам конструирует свою жизнь.

- Но ведь не без исключений? Голодный художник – хороший художник. Аксиома.

– Конечно. Долгое время небогатый Таиланд держал первое место по проценту счастливых. А богатые Скандинавские страны регулярно были на первых местах среди самых несчастных.

- Всё просто. В Таиланде же не надо объяснять, что такое печка-буржуйка и как она работает! Она там просто не нужна.

– Согласен. Кроме того, они буддисты. А это чёткое понимание своего места во вселенной.

- И тут вы ещё вычеркнули не меньше 30% из списка «счастливых 84%» сограждан! У нас буддисты в меньшинстве. Доминируют, и весьма уверенно, другие.

– Вычёркиваем, да. Скоро у вас останется реальная цифра счастливых россиян. Обратите внимание, насколько в России популярны в Интернете и печатных СМИ всевозможные «психологические тесты», «психологические форумы», советы доморощенных и «настоящих» психологов, подсказки, как сделать свою жизнь более наполненной. Рост этих предложений, а он есть, говорит о серьёзной неудовлетворённости людей своей жизнью. Что делать надо, понимают. Где корень проблем – нет. Несчастными мы вырастаем часто потому, что нас такими сделали наши собственные родители, просто потому, что они сами не умели быть счастливыми.

- Давайте подскажем, как быть счастливым, сидя в тулупе у условной буржуйки 9 месяцев в году! Заранее покупать дрова?

– Поможет более плотный контакт с реальностью. Не воспоминания или планирования, мечты и разнообразными способами изменённые состояния сознания.

- То есть, прежде чем налить, лучше за дровами всё-таки сходить?

– Да. Это планировать стоит. Ведь зима всё-таки наступит. Вне зависимости ни от чего. Тогда и осенний спад настроения будет преодолеваться легче.

- Каждый третий россиянин признался, что счастливым его делает семья (33%). По вашей епархии, семья действительно главный терапевт или главный «возбудитель болезни»?

– Я предлагаю использовать термин «значимые отношения». Гармоничные отношения со значимыми людьми, а это семья, близкие друзья. Всё. Хотя для кого-то и коллеги по работе – суперзначимые отношения. Но не для большинства. Когда ко мне за помощью приходит человек, первое, что я выясняю у него, спрашиваю про историю жизни, то есть историю его «заболевания» через призму «значимых отношений». Как ты дошёл до жизни такой, а главное – с кем?

- У вас в ящике стола своя база нуждающихся в «значимых отношениях»? Не стыкуете клиентов между собой?

– Ну, я не сводник. Знаю, что сегодня эти вопросы легко решаются через всевозможные мобильные приложения, вроде Tinder (приложение для мобильных платформ, предназначенное для романтических знакомств по заданным параметрам и с учетом геолокации. – Прим. ред.).

- То есть ссылочкой на целебный продукт в Google Play и AppStore всё-таки делитесь?

– Конечно. Это более честный и прямой путь к поиску значимых отношений, нежели традиционные походы по барам и танцевальным вечеринкам.

- Удар по барам со стороны психиатра не оставляет среди «счастливых 84%» никого!

– Одно другому не мешает. Но стоит напомнить, что алкоголь – это депрессант. Да, уход от проблем, подъём настроения. Но на очень короткое время. Конечно, такой сброс напряжения тоже допустим, но в крайне умеренных дозах.

- Вышли из бара. Идём на работу и к детям. Для 15% сограждан залогом счастья являются дети и хорошая работа. А до ручки кто чаще доводит – дети или работа?

– Я бы сказал, что в равной степени. Представьте себе «звёздочку потребностей», где первый луч – это «статус», куда входят работа и ощущение себя на своём месте. Далее идут особнячком «деньги». «Дом» – как ощущение своей норы или крепости. «Секс» и отношения со «значимыми людьми» в целом. Все эти лучи равнозначны. И всё влияет на всё. Мало денег – проблемы с домом, отношениями, сексом. Если низкий статус, по мнению его обладателя, будут проблемы со всем остальным. И так далее. А что касается детей, то чаще всего ко мне приходят и говорят: у меня сломался ребёнок, почините. Как правило, так говорят про подростков. Я сразу смотрю на маму, если это приходит мама…

- И показываете ей смартфон с правильным приложениям для знакомств.

– Сперва я говорю, что мы будем работать с мамой, потому что ребёнок такой, потому что мама такая. Но мамы почти всегда хотят, чтобы чинили не их, а детей. Но у ребёнка нет своей личности. Он одно целое с личностью своих родителей.

- Вот теперь точно в списке счастливых никого не осталось. Вычеркнули даже лишённых взрослых проблем счастливых подростков. Мало кому в 15 лет понравится услышать, что он обезличен.

– Да. У ребёнка нет самостоятельной личности. Поэтому психотерапия с ребёнком – это педагогика. А это система поощрений и наказаний. Вот и всё.

 - Детям – кнут и пряник, маме – Tinder?

– Как-то так, да.

- Каждый пятый (21%) счастлив, потому что здоров! Но ваш клиент ведь не признается, что он болен. Какому проценту граждан в РФ вообще было бы неплохо прочекаться у ваших коллег по Психоневрологическому институту имени Бехтерева?

– 90% случаев тех, кто ко мне приходит со своими страданиями, с точки зрения психиатрии здоровы. Это люди, к которым не подкопаешься по психиатрии. Но у всех неврозы.

- Вместо 84% счастливых имеем 90% с неврозами?

– Это среди тех, кто ко мне приходит! Но мы живём в невротической цивилизации. В России количество людей с неврозами такое же, как во всём остальном мире. И сейчас мы нашей коллективной крышей едем всё дальше в сторону того, что в нашу голову будет помещаться всё меньше. У крестьянина XVI века всё, что нужно знать о мире, отлично помещалось в его башке. Он точно знал своё место. А мы всё больше понимаем, насколько мир не влезает в нас. Мы не понимаем, где мы, кто мы, зачем, для чего и куда.

- Совсем не осталось тех, кто способен себя контролировать в этом смысле, как крестьянин в прошлом?

– Есть. Это умственно отсталые люди. Они в этом смысле устроены очень гармонично. Я не про людей с особенностями развития. Я про умственную отсталость. И это прямой путь к счастью.

- Боюсь уточнять уже про 84% счастливых…

– Я бы сказал, что эти 84% счастливых, они не отсталые, они инфантильные. Люди привыкли жить в стране, построенной на патримониальных отношениях. Когда государство – родитель, а население – его дети. В этой ситуации как государство скажет, как надо себя чувствовать, так они и будут себя чувствовать. Как дети. Когда мама говорит: «Сынок, иди домой», а в ответ: «Мама, я замёрз или проголодался?».

- На путь расстройств каждого десятого толкают материальные трудности и плохое положение дел в стране – 12% и 9% соответственно. Как будто эти вещи не связаны между собой. Логика вообще может быть фактором сдерживания страданий?

– Боюсь, что мы при помощи логических умопостроений до корня своих проблем добираемся редко. Понимание – это приз для дураков, сказал кто-то умный. Мы все в силу наших особенностей интеллектуальных более-менее понимаем, что с нами происходит. Но это ничего нам не даёт. Многие понимают даже, почему это с ними происходит. И то не гарантирует отсутствия страданий.

- Забавно, что «вокруг себя» каждый второй видит одинаковое количество «счастливых» и «несчастных». Но при этом 84% говорят, что счастливы сами. Нестыковочка. Человек сам себе врёт регулярно?

– Если допустить, что опрос ВЦИОМ честный, то получается, что опрашиваемые наврали. Но мой опыт показывает иное. Есть такой синдром "Фейсбука" (запрещенная в России экстремистская организация) или синдром "Инстаграма" (запрещенная в России экстремистская организация). Это когда люди смотрят на фотографии отдыхающих друзей на тёплых морях, которые всё время фотографируются с какими-то бокалами в ресторанах. Понятно, что люди стремятся выкладывать только лучшее из своей жизни. Но другим от этого делается только хуже. Они после этих фотографий смотрят вокруг себя и говорят: «Блин! А у меня скучно…» Скорее наш человек склонен преувеличивать счастье других и преуменьшать своё. Соцсети – прекрасные инструменты общения, но надо понимать, что люди чаще выкладывают «парадную жизнь».

- В 2015 году у нас уже была похожая цифра – 86%. Стала символом власти. Однако теперь независимые социологи говорят, что две трети россиян считают ответственным за проблемы страны Владимира Путина. А вам на него клиенты жалуются?

– Как психотерапевту – нет. Как правило, мы не касаемся этой темы. И вообще, мало кого из клиентов беспокоит политическая ситуация в стране. Но когда я сталкиваюсь с психиатрической практикой, то если раньше частым содержанием бреда у шизофреников и людей со старческими психозами были инопланетяне и вредоносные спецслужбы, то теперь очень часто в бреду фигурирует Путин. Сегодня это частый бредовый мотив здесь, в Петербурге. Но не только в Петербурге. По всей стране.

- Мы можем разглядеть такого гражданина в толпе?

– Общий портрет человека в психозе нарисовать непросто. Но я бы сказал, что скорее это будет человек за 50, небогатый, отягощённый семейными и другими проблемами, привыкший надеяться на государство, привыкший доверять СМИ. Тот, у кого условная радиоточка на кухне не выключается.

- А в голове «принимающая антенна», напрямую связанная с кремлёвскими башнями?

– Есть и такие.

- После 50 все «поедем»? И нынешняя молодёжь тоже?

– Их бред, я надеюсь, всё-таки будет отличаться от нынешнего. Трудно сказать, кто там будет доминировать в сюжетах. Надеюсь, что у них они будут свои. Возможно, некий победивший искусственный разум.

- Динамика развития бреда с участием первых лиц давно началась? Мой опыт говорит, что особенно колбасить людей вокруг начало в 2014 году.

– Сложно отследить. Всё-таки политика не такой частый сюжет. Возможно, дело в том, что я сам аполитичен. Люди идут по рекомендациям. И не из тех, которые идут из башен Кремля, через «принимающие антенны» в головах некоторых сограждан! И кстати, телевизор тоже не сильно травмирует клиентуру. В России психотерапия – это пока удел достаточно молодых людей. А они телевизор не смотрят. Люди постепенно осознают, что гигиена головы – это нормально. Я давно практикую. Раньше к психотерапевту ходили те, кто не справляется совсем. Рост интереса к моей профессии, конечно, связан с ростом фобий, но больше влияет мода на психическую гигиену. Это как с ортодонтическими клиниками, которые исправляют прикус. Помните, как к исправлению прикуса относились в вашем детстве, в условные 1980-е?

- Можно было сразу идти к вам на приём после советского детского стоматолога!

– Да! А девочка с замочком на зубах становилась посмешищем. А теперь брекеты – это престижно. То же самое с психотерапией. Раньше скрывали, что ходят. Теперь цитируют психотерапевта в беседах с коллегами. Спасибо ВЦИОМу. Подкидывают работу.

- Профессор Преображенский у Булгакова, с его советом по чтению газет, уже не актуален?

– Те, кто сегодня зависим от новостей, – это привитые люди. Прививаются каждый день. Мой опыт говорит, что люди осознают, что верить надо не всему, что читаешь. Но, конечно, люди советской закалки более чем внушаемы через медиа.

- Вы говорите про регулярные «прививки». Но если эту «флюорографию» делать каждый день, можно и онкологию себе заработать в конце концов.

– Безусловно. Можно «поехать» и от регулярных прививок. Но в случае с Интернетом, скорее, от значимости собственного «я». Уже многим крайне важно количество лайков.

- Какие новые фобии или факторы, вызывающие расстройства сограждан, мы можем выделить в этом сезоне, в этом году, в последние несколько лет?

– Сегодня, судя по проблемам клиентов, крайне значимо то, что в России и европейском мире в целом «сексуальная революция» так и не произошла. Она дёрнулась в 1990-е годы и затухла. Не без помощи государства.

- Пуритане-комсомольцы всё «вернули в зад»?

– Да. Но и темнота в головах сограждан о том, что касается их сексуальности, сексуальности их близких, очень заметна по обращениям ко мне лично и к моим коллегам.

- А ведь комсомольцев не так-то и просто упрекнуть в пуританстве!

– Лицемерие есть, конечно. Но сексуальная разнузданность, промискуитет, то есть беспорядочные половые связи, – это ещё не сексуальная революция. Сексуальная революция  – это высокая информированность о своих желаниях и умение их превращать в реальность. Понимание, что в этих вещах ценно. А мы по-прежнему – как комсомольцы, которые зашли в баню с девками, но прикрывают себе пах ладошками и не очень понимают, что они будут делать со всем этим богатством дальше.

- Что же люди понимают под счастьем с точки зрения психологии?

– Внутреннюю наполненность. Ощущение, что ты на своем месте и согласен с той жизнью, которая тебя окружает. Что ты важен для близких людей и что они важны для тебя. Преобладание ярких положительных эмоций над скукой, гневом и тоской.

- Какова вероятность, что в выборку ВЦИОМ попали те, кто счастлив «по определению»?

– Не хотелось бы верить в то, что у нас 84% сумасшедших. Но не исключаю, что эти социологи ходят по одному и тому же узкому кругу. Я бы, как специалист, проверил и сам ВЦИОМ. Боюсь, что там могут оказаться люди, которые не понимают, что происходит с ними самими.

- Процент психически нездоровых по стране сейчас?..

– Цифра постоянна. Сумасшедший с точки зрения науки – психотик, которые переживает бредни и галлюцинации либо постоянно, либо время от времени. Цифра постоянна во всех странах. Это меньше половины процента от всего населения. А тех, кто сталкивается с другими психическими проблемами, – гораздо больше. Неврозы бывают у всех абсолютно – 100%. Депрессии, по разным данным, – от 5 до 20%. А обсессивных людей с навязчивыми мыслями – 10%, то есть каждый десятый.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»