Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербургском педиатрическом университете открывается новый перинатальный центр

Новый многофункциональный перинатальный центр открывается 5 февраля в Петербургском  педиатрическом университете. В нем будут принимать роды, выхаживать недоношенных с экстремально низкой массой тела и оперировать новорожденных. Об этом «Доктору Питеру» рассказал ректор СПбГПМУ Владимир Леванович.

29 января 201310
В Петербургском педиатрическом университете открывается новый перинатальный центр

Новый перинатальный центр — это стационар на 116 коек; родильное отделение с пятью индивидуальными родовыми; отделение реанимации новорожденных на 18 коек; 50 реанимационных коек для недоношенных детей. В состав перинатального центра входят также дневной стационар на 6 коек, консультативно-диагностическое отделение на 50 посещений в смену, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), рассчитанное на 800 циклов в год, две учебные кафедры на 150 учебных мест в смену, лекционный зал на 500 учебных мест.

Одной из основных задач перинатального центра должно стать выхаживание недоношенных детей, родившихся с весом меньше килограмма. С 2012 года в России, в соответствии с международными нормами, борются за жизнь малышей, родившихся на 22-й неделе беременности весом от 500 граммов. (Раньше жизнеспособными считались дети с весом от килограмма, появившиеся на свет на 28-й неделе беременности и позже. Помощь малышам, которые весили меньше, оказывали, но регистрировали их, только когда становилось понятно, что ребенок выживет). До сих пор по этому поводу не утихают дискуссии, как среди врачей, так и среди родителей: каждый день в утробе матери для плода бесценен, поэтому разница в развитии полукилограммовых и килограммовых малышей колоссальная.

Соответственно, средств на выхаживание так называемых глубоко недоношенных младенцев требуется несравнимо больше. Кроме того, им нужен недешевый курс реабилитации. Выживают не все, а у тех, кого удалось выходить, высок риск инвалидизации.

Но на вопрос: «Спасать или не спасать?» доктор медицинских наук, профессор Владимир Леванович отвечает однозначно:

– Спасать! А вдруг мы не поможем будущему Эйнштейну, Вольтеру, Александру Македонскому или Ньютону? Они тоже были недоношенными, — поясняет ректор СПбГПМУ. — Мы и прежде боролись за жизнь таких детей, и многих удавалось выходить. Другой вопрос, что ни оказать им помощь в полном объеме, ни проследить их развитие и дальнейшую судьбу возможности у нас не было.

Теперь, по словам Владимира Левановича, у Педиатрического университета она появится. Новое оборудование позволит рано и точно диагностировать даже самые сложные проблемы и корректировать их. Учитывая, что в университете работают врачи всех специальностей, можно рассчитывать на равный успех в лечении патологий всех органов и систем. Курс реабилитации сразу включается в лечение. По уверениям профессора Левановича, 1,2 млн рублей, которые государство выделяет на одного новорожденного с экстремально низкой массой тела, должно на это хватить. К выписке малыш будет способен полноценно развиваться, и к году должен догнать своих сверстников.

– Но главное — мы сможем наблюдать за ними и помогать до самого совершеннолетия. Мы прикрепим их к своей поликлинике, и эти дети будут на особом счету, — сообщает Владимир Леванович. — Они будут наблюдаться в своей поликлинике, если живут в другом городе или другом регионе, но будут занесены в наш регистр.

По мнению ректора, трудностей это не создаст, поскольку глубоко недоношенных детей рождается немного. Да и опыт диспансерного наблюдения детей из других регионов у университета уже был — с детьми, пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда под наблюдением находились 15 000 детей со всей России.

Другое направление центра — срочное хирургическое лечение новорожденных. У большинства роддомов нет возможности сразу после родов прооперировать детей, нуждающихся в незамедлительном хирургическом вмешательстве. Сейчас это может позволить себе только Центр неонатологии клиники Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова, но и там выполняют далеко не все операции. В большинстве случаев новорожденных вынуждены из роддомов везти в детские больницы. Зачастую в таких случаях счет идет на минуты, а часы, которые уйдут на транспортировку, могут оказаться губительны для малыша. В Педиатрическом университете смогут проводить операции любой сложности сразу после рождения.

Роды в перинатальном центре будут принимать не только при патологии беременности, но и при нормальном ее течении, а также у несовершеннолетних рожениц. Кроме того,  женщинам, которые мечтают о ребенке, но никак не могут забеременеть, здесь будут делать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Фактически на правом берегу Невы появится второй роддом. Сейчас на четыре района (Выборгский, Калининский, Курортный и Приморский) он один — 17-й, на улице Вавиловых, 12. Но в СПбГПМУ будут принимать как петербурженок, так и пациентов со всей России, в том числе и из Северо-Западного региона: Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Мурманской и Архангельской областей.

© ДокторПитер