Завтра, 13 марта, в Мариинском дворце ведущие российские специалисты в области нефрологии в рамках Всемирного дня почки расскажут о достижениях и неудачах в лечении заболеваний почек в России. Предполагается, что врачи и организаторы здравоохранения представят разработанную ими целевую программу «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек на 2014-2016 годы» и обсудят, как улучшить систему оказания нефрологической помощи российским пациентам.
Сейчас в амбулаторной сети Петербурга работают всего 14 нефрологов: 7 врачей в Городском нефрологическом центре при Мариинской больнице, 5 нефрологов при диабетических центрах и всего 2 врача в поликлиниках (в одной - на севере Петербурга, в другой — на юге). По словам главного нефролога Петербурга Александра Земченкова, с учетом численности населения их должно быть как минимум в два раза больше.
В Петербурге около 52 тысяч человек страдают хроническими заболеваниями почек. Столько пациентов числится в Городском нефрологическом регистре. Однако статистика других стран говорит о том, что болезни почек поражают в среднем 10% населения, а следовательно, в Петербурге страдающих нефрологическими заболеваниями должно быть в 10 раз больше — около 500 тысяч человек. Но большинство горожан просто не догадываются о своем заболевании, поэтому и не обращаются к врачу.
– Иногда человек узнает о том, что ему требуется заместительная почечная терапия — гемодиализ — уже в реанимации. Он мог, как обычно, сидеть на работе, потом вдруг у него подскакивает давление, появляется кровь в моче или другие симптомы, и вот он уже сидит в кресле для гемодиализа, — поясняет главный нефролог Петербурга. — Половина из 350 человек, которые каждый год начинают процедуры диализа, узнают об отказе почек внезапно.
(Почему в Петербурге катастрофа с пересадкой почек, читайте здесь)
Выходом из сложившейся ситуации стала бы разработка национальной профилактической программы, которая помогала бы врачам вовремя «находить» нефрологических пациентов, потому что проблем с лечением, по словам главного нефролога Петербурга, в городе нет. Есть только одна проблема: человек, у которого можно вовремя обнаружить и затормозить развитие заболевание, должен дойти до врача.
Для этого врачи разработали целевую программу «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек на 2014-2016 годы». В числе основных ее положений — разработка и внедрение единых рекомендация и протоколов по диагностике, лечению и наблюдению пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и ее осложнений, разработка образовательных стандартов для врачей-нефрологов. Специалисты планируют также разработать программы раннего выявления заболеваний, провести в разных регионах России пилотные эпидемиологические исследования по выявлению пациентов из группы риска.
(Почему в Петербурге экономят на больных с почечной недостаточностью, читайте здесь)
Для подготовки, переподготовки и повышения квалификации врачей, для проведения научных исследований в области генетического прогнозирования, диагностики, лечения и профилактики ХБП планируется организовать три федеральных центра по профилю «нефрология»: в Центральном округе (на базе московского Первого меда им. Сеченова), в Северо-Западном федеральном округе (на базе НИИ нефрологии петербургского Первого меда им. Павлова) и в Сибирском округе (на базе Новосибирского государственного медицинского университета).
Как ожидают специалисты, в первые годы работы программы показатели заболеваемости ХБП будут расти из-за увеличивающейся выявляемости болезни, однако в следующие годы эти показатели будут только снижаться, потому что заболевание не будет прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения, в том числе на сердечно-сосудистую систему.
© ДокторПитер