Как рассказал «Доктору Питеру» начмед Городской инфекционной больницы им. Боткина Иван Федуняк, мужчина вернулся домой, в Петербург, 11 июня, а 25 июня оказался на больничной койке в тяжелом состоянии.
По его словам, в туристическом агентстве, через которое он оформлял поездку, никто даже не сообщил о риске заражения опасными инфекционными заболеваниями и не порекомендовал профилактических мер, способных от него уберечь. Хотя такие меры для защиты от тропической малярии существуют.
- Турагентства редко сообщают клиентам об опасностях, которым они могут подвергать свое здоровье на таком модном сегодня направлении для путешественников, как Африка, - поясняет Начедм Боткинской больницы Иван Федуняк. - А Ангола, как многие другие страны этого континента, всегда была эндемичным регионом по тропической малярии.
(Рейтинг самых опасных стран для летнего отдыха смотрите здесь)
Кроме того, совсем недавно Всемирная организация здравоохранения и отечественный Роспотребнадзор предупредили путешественников о том, что вспышка лихорадки Эбола в западноафриканских странах не утихает. По состоянию на 30 июня 2014 года общее число заболевших достигло 759, из них 467 случаев закончились летально (министерство здравоохранения Гвинеи сообщило о 413 случаях заболевания, из них 303 летальных, Сьерра-Леоне - о 239 случаях и 99 летальных, Либерии - о 107 случаях, в том числе 65 летальных).
По инициативе ВОЗ министры здравоохранения 11 африканских стран (Кот д'Ивуара, Демократической Республики Конго, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Либерии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Уганды) вместе будут разрабатывать меры по организации противоэпидемических (профилактических) мероприятий по ликвидации вспышки лихорадки Эбола.
(Какие экзотические болезни ждут туристов в разных странах мира, узнайте здесь)
А Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в названные страны и не рисковать жизнью и здоровьем. До сих пор, к счастью, завоза в Россию, в том числе в Петербург, лихорадки Эбола удавалось избежать.
© ДокторПитер