Медицинские учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказывающие сверхнормативную медпомощь, могут просто не получить от страховых организаций денег за нее, поскольку Минздрав не выработал четкую тарифную политику. К тому же во многих регионах России в фондах ОМС просто отсутствует «подушка безопасности» - нормированный страховой запас, за счет которого можно покрыть дефицит, считают эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».
В регионах лечебные учреждения через суд пытаются получить миллионы рублей за сверхнормативную медицинскую помощь, оказанную пациентам еще в 2013 году.
(Как и на что будет тратить деньги Территориальный фонд ОМС Петербурга в 2014 году, читайте здесь)
«Сегодня медицинские организации подают заявки на финансирование в ТФОМС вне зависимости от реальной потребности, они дают некий прогноз, а чаще просто подгоняют свой план под имеющуюся, известную заранее сумму», - считают в фонде «Здоровье».
При этом число пациентов в медицинских учреждениях каждый год растет, и отказать в им нельзя, независимо от финансового положения. В итоге многие больницы и поликлиники просто работают «в долг», рассчитывая, что страховые организации — посредники между ТФОМС и медучреждением — потом оплатят оказанную медпомощь. Но получают они лишь 30-35% от тарифа. «Оплачивая оказанную сверх норматива помощь в размере всего 30% от тарифа, страховые организации ущемляют права медицинских работников, на зарплате которых, это, безусловно, сказывается. Врачи и страховщики по разные стороны баррикад. И пациенту здесь места уже нет», - говорит Гаврилов.
(Почему медицинское сообщество предлагает избавиться от страховщиков, читайте здесь)
«Страховые организации могут не оплатить оказанную пациентам помощь, оштрафовать медучреждение, просто из-за технических ошибок, лишней запятой в документации», - говорит начальник управления экспертизы и контроля качества Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Наталья Силаева.
Как считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, у каждого территориального фонда ОМС должна быть «подушка безопасности» - некий страховой запас, который бы помогал восполнять дефицит, в том числе и при оказании медпомощи пациентам сверх плана. Однако нормированного страхового запаса у терфондов ОМС зачастую просто нет. А нижняя планка этого запаса (например, не ниже 5% от бюджета ТФОМС) не определена.
(Рейтинг страховых медицинских организаций Петербурга по версии главврачей смотрите здесь)
© ДокторПитер