- В последнее время в сети интернет и в других СМИ появились публикации о том, что покупателям попадаются бананы, на которых присутствуют красные пятна. В этой связи появилось множество расследований и исследований, содержащих порой противоречивые выводы, - заметили в пресс-службе Росздравнадзора. Ведомство посчитало нужным дать разъяснения по этому поводу.
Красно-коричневые пятна на кожуре бананов появляются из-за так называемой «кровяной болезни», которая распространена в Индонезии и вызывается бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах вызывают образование красновато-коричневой гнили.
- Как известно, употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно, - пояснили в Россельходнадзоре.
Кстати, вид бактерий Ralstonia solanacearum поражает более 200 видов растений, в том числе картофель и томаты. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum является в России карантинным организмом.
© ДокторПитер