В магазинах и на рынках лучше не покупать мытые овощи и фрукты, говорит Надежда Раева, руководитель отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области. По ее словам, часто такие продукты могут быть несвежими.
Особенно часто с помощью мытья производители пытаются вернуть товарный вид увядшей зелени или огурцам. А апельсины и мандарины, на которых уже появилась плесень, отмачивают в хлоргексидине, а затем моют водой.
При этом потребителям неизвестно, чем именно моют овощи и фрукты. Нередко для этого используют некачественные дешевые средства, в которых есть вредные химикаты. Определить это на глаз невозможно.
"Лучше покупать грязные овощи с оставшейся на них землей — это гарантия, что их не помыли неизвестно чем. К тому же сроки годности у таких продуктов будут выше, а цена ниже", -