Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Ленобласти в этом году регистрируется на уровне прошло года, сообщили в Роспотребнадзоре. Отмечается снижение заболеваемости дизентерией и инфекциями, вызванными ротавирусами. При этом растет заболеваемость сальмонеллезом и ОКИ, вызванными бактериями и норавирусами.
Роспотребнадзор назвал пять районов, неблагополучных по заболеваемости кишечными инфекциями - Бокситогорский, Волосовский, Гатчинский, Киришский и Лодейнопольский районы.
Читайте также: Какие опасности для здоровья таит дача
Первые признаки острых кишечных инфекций - рвота, расстройство стула, боли в животе, интоксикация. Происходит обезвоживание организма, поэтому в ходе лечения необходимо восполнить потерю жидкости. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно. Достаточно одного дня поноса, чтобы развился токсикоз, способный привести к серьезным нарушениям в организме.
Чтобы защититься от ОКИ, Роспотребнадзор советует придерживаться следующих рекомендаций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
© ДокторПитер