Новый главный государственный санитарный врач Петербурга и глава Роспотребнадзора Наталья Башкетова подписала распоряжение о подготовке к гриппозному сезону 2014-2015 годов.
Грипп и другие ОРВИ, «остаются одной из самых актуальных медицинских и социально–экономических проблем в Петербурге, ежегодно составляя в структуре инфекционных болезней свыше 90%», отмечается в распоряжении главврача Роспотребнадзора. В 2013 году заболеваемость гриппом почти в 5 раз превысила показатели 2012 года. Зимой и весной 2013 года в Петербурге от гриппа умерли 14 человек. В сезоне 2013/2014 годов эпидемического подъема заболеваемости гриппом не зарегистрировано.
(Как отличить грипп от ОРВИ, узнайте здесь)
Комитету по здравоохранению Роспотребнадзор рекомендует до 21 ноября организовать иммунизацию петербуржцев из групп риска — детей с шестимесячного возраста, учащихся 1-11 классов, студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования, работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, беременных женщин, взрослых старше 60 лет, призывников, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, независимо от возраста.
(Как будут делать прививки от гриппа беременным, читайте здесь)
Иммунизацию петербуржцев, не относящихся к группам риска, нужно завершить до 28 декабря.
Комитету рекомендуют следить за готовностью лечебно-профилактических учреждений к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, подготовиться к перепрофилированию стационаров, развертыванию гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, созданию необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений, дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, других материальных ресурсов, а также создать прививочные бригады.
Администрации районов должны также подготовиться к подъему заболеваемости, выделить деньги на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
(Почему НИИ гриппа просит не пить противовирусные препараты для профилактики «простуды», узнайте здесь)
Также Роспотребнадзор просит руководителей фирм и организаций прививать за свой счет сотрудников и обеспечивать их необходимыми лекарствами.
В школах рекомендовано объявлять карантин и приостанавливать учебу, если 20% детей заболели гриппом и ОРВИ.
(Чем правильно сбивать высокую температуру, читайте здесь)
Для тяжело болеющих пациентов Роспотребнадзор распорядился проводить лабораторные исследования с применением методов лабораторной диагностики (иммунофлюоресценция и ПЦР). При подтверждении диагноза «грипп» - направлять выделенный штамм возбудителя в один из референс-центров по мониторингу за гриппом или инфекциями верхних и нижних дыхательных путей для проведения углубленных молекулярно-генетических исследований.
© ДокторПитер