
За шесть месяцев 2016 года в России зарегистрировано 4437 случаев заболевания коклюшем. Практически все заболевшие — это дети до 17 лет (4305 случаев). Для сравнения: с января по июнь 2015 года в России было зарегистрировано только 2323 случая заболевания, в том числе 2241 случай у детей. Таким образом, заболеваемость возросла в 1,9 раза. Такие данные содержатся в опубликованной накануне справке Роспотребнадзора «Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь-июнь 2016 года».
Петербург входит в число регионов с самым высоким уровнем заболеваемости коклюшем. Если в среднем по России заболеваемость составляет 3,04 случая на 100 тысяч населения, то в Петербурге этот показатель достигает 10,23 случаев на 100 тысяч населения. Также высокий уровень заболеваемости регистрируется в Чукотском автономном округе, Ярословской, Липецкой и Архангельской областях, а также Татарстане.
По словам Олега Паркова, заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. С.П.Боткина, в Петербурге всегда регистрировалась заболеваемость коклюшем выше средней по стране. Это связано с лучшей диагностикой этого заболевания в медицинских учреждениях города - высоким уровнем выявляемости и лабораторного подтверждения диагноза.
Справка
Коклюш – очень заразное респираторное заболевание, вызывающее приступы неудержимого удушающего кашля. До появления вакцины коклюш был главной и часто смертельной болезнью детей. Самыми уязвимыми для болезни являются дети первого года жизни. Коклюшем могут заболеть и подростки с ослабленной иммунной системой.
© ДокторПитер