Напомним, новые правила маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров действуют уже 5 месяцев. Согласно дополнениям в техрегламент, в наименование таких продуктов должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Кроме того, теперь надо разделять на категории всю продукцию, которую сейчас выкладывают на «молочную» полку. Поскольку процент содержания растительных жиров в ней может быть разным, маркировка этих товаров также различается. Первая категория – полностью «молочная», затем следует категория - не более 50% заменителей молочного жира (молочных жиров более половины в составе, чаще кефиры, творог), вторая – масложировая продукция, которая содержит от 50% до 100% (спреды, маргарины и топленые смеси»), третья –100% растительных жиров в составе (десерты, пасты и суфле).
Для проверки производителей на выполнение новых правил эксперты
Например, название продукта «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%», изготовленного ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» под торговой маркой «Переяславль», не соответствовало требованиям ТР ТС 033/2011, так как включало «молочный» термин. В наименовании другого продукта – «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» (изготовитель АО «Дмитровский молочный завод») – не было информации о содержании растительных жиров.
«Как показало расследование, маркетинговые уловки производители также использовали. Например, в продукте торговой марки «Крестьянские узоры» крупным шрифтом было указано, что в составе есть сливочное масло (нарушение новых правил техрегламента – использовано «молочное» наименование) и ниже приводились цифры – 72,5%. Если прочитать состав, то становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% - массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло», - рассказали в Роскачестве.
Также эксперты выяснили, что после введения новых правил ряд производителей решили «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»). Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%, в то время как в молокосодержащей – не более 50%, при этом названия не будут столь пугающими для покупателей. На полках магазинов, по словам специалистов, появилось больше продуктов, названных лаконично - «десерт», «паста», «заменитель».
«В этих продуктах, как правило, весь жир – растительный, ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более благородный по сравнению с жировыми десертами», - считает руководитель группы стандартизации Молочного союза Лариса Абдуллаева.
По её мнению, логичнее было бы вывести из-под юрисдикции молочного регламента все продукты, в которых есть растительный жир, чтобы облегчить потребителям выбор.
«Нужно сделать их также объектом общего пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011. И тогда потребитель не будет ломать голову у полки магазина над тем, что же выбрать: «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра» или «заменитель сыра»? По сути, это одно и то же – продукт сложного состава, который к сыру никакого отношения не имеет. А значит, надо честно и коротко написать, что это «заменитель», «эрзац» и т.д.», - поясняет специалист.
Как напомнили в организации, уже с 1 июля вступает в силу еще одно нововведение. Молочные продукты, содержащие растительные жиры, будут выкладывать в магазинах отдельно от натуральной «молочки».
© ДокторПитер