Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правительство утвердило правила субсидирования закупки и ввоза в Россию препарата для лечения рака крови у детей

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии на закупку, ввоз и доставку незарегистрированного в стране препарата «Онкаспар», который применяется для лечения лейкоза у детей.

28 августа 2020Обсудить

Дети, страдающие лейкозом, смогут получить «Онкаспар». Как сообщается на сайте кабмина, в Россию завезут 1,5 тысячи упаковок препарата - это решение было принято еще в апреле. На эти цели правительство выделило более 273,5 млн рублей.

В правительстве пояснили, что лекарство производится во Франции и не имеет отечественных аналогов.

Закупать и ввозить «Онкаспар» в Россию будет Московский эндокринный завод. Выделенная правительством субсидия поможет покрыть затраты, связанные в том числе с доставкой, хранением препарата, уплатой налогов и таможенных сборов.

Мониторингом эффективности и безопасности лекарства будет заниматься Росздравнадзор, а Минпромторг проконтролирует целевое использование ассигнований.

Как рассказывала «Доктору Питеру» заведующая детским онкологическим отделением Городского онкоцентра в Песочном Маргарита Белогурова, в детской онкологии самые большие проблемы с закупкой 2-3 незарегистрированных в России препаратов, среди которых «Онкаспар» и «Цитозар». Эти препараты проверены временем, но из-за дешевизны и приоритета отечественной фарме в госзакупках они уходят с российского рынка.

В прошлом году более 500 родителей из разных регионов обратились к Владимиру Путину с просьбой оградить детскую онкологию от импортозамещения, а их детей — от дополнительных страданий. По их словам, повсеместная замена в схемах терапии оригинальных лекарств на российские аналоги уже скоро может привести к «чудовищной статистике». Такое же мнение высказывали и онкологи.

© ДокторПитер