Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербург назвали столицей инсультов

«Мы живем в столице инсультов» - сообщил профессор Виталий Ковальчук на конференции «Актуальные вопросы неврологии», начавшейся сегодня, 27 сентября, в Петербурге. Каждый год эта сосудистая катастрофа поражает 25 тысяч петербуржцев, 19 тысяч из них навсегда остаются глубокими инвалидами. 

27 сентября 2013
Петербург назвали столицей инсультов
Источник:
фото с axismed.com.ua

По данным Виталия Ковальчука, профессора, заведующего отделением неврологической реабилитации городской больницы № 38 им. Н. А. Семашко, частота инсультов в странах Западной Европы составляет 200 человек на 100 000 населения в год, в крупных городах России этот показатель колеблется от 300 до 400, в Петербурге же частота инсультов составляет 530 человек на 100 тысяч человек. Смертность от инсультов в нашем городе равна 222 на 100 000 населения в год, в то время как в странах Западной Европы этот показатель колеблется от 60 до 100. 

 

- Подчеркну, речь идет о заболевании, являющимся основной причиной длительной и глубокой инвалидизации населения. Уровень инвалидизации через  год после перенесенного инсульта в нашем городе составляет 76%, то есть эти люди становятся в той или иной степени зависимыми от окружающих, поскольку нуждаются в постоянной помощи и уходе. Учитывая, что в Петербурге ежегодно регистрируется около 25 000 случаев новых инсультов, нетрудно подсчитать, что каждый год число инвалидов вследствие инсульта увеличивается на 19 000 человек.

 

(Какую сумму Россия тратит на лечение инсультов, узнайте здесь)

 

Одна из причин - несовершенная организация системы реабилитации и восстановительного лечения пациентов после инсульта. В Петербурге катастрофически не хватает коечного фонда для этой категории пациентов, что, естественно, поражает очереди на госпитализацию в отделения неврологической реабилитации, а значит, лечение начинается несвоевременно. Однако, как считает профессор Ковальчук, даже если бы мы даже располагали необходимым коечным фондом для восстановительного лечения и реабилитации, то несовершенство штатного расписания не позволило бы качественно лечить инвалидизированных пациентов на должном уровне и в полном объеме. Потому что у нас - острейший дефицит специализированных медицинских сестер, инструкторов ЛФК, психологов. Некоторых жизненно важных специалистов в наших штатных расписаниях вообще нет, например, эрготерапевтов и социальных работников.

 

Еще одно «но». Если бы даже штатные расписания отвечали необходимым требованиям, то привлечь к этому тяжелому труду нечем: «отток» высококвалифицированных специалистов (прежде всего, медицинских сестер), объясняющийся нечеловеческими условиями труда, слишком велик. А эффективная и успешная реабилитация невозможна без участия медицинских сестер, которые часто выполняя свою работу, заменяют и санитарок. Штатное расписание необходимо срочно пересматривать  и обеспечивать людей, занимающихся этим важным и, можно сказать, рабским трудом, достойной зарплатой.  

 

(Как распознать инсульт и оказать человеку первую помощь, читайте здесь)

 

На конференции речь пойдет не только о реабилитации  пациентов, перенесших инсульт, но и о других проблемах: неврологии и кардиологии, восстановительной медицины и инфекционных заболеваний, хирургии и урологии.

 

Организаторы конференции «Актуальные вопросы неврологии. Инновационные технологии и мультидисциплинарные проблемы медицины на рубеже веков»: Министерство здравоохранения РФ, комитеты по здравоохранению, по науке и высшей школе Петербурга, Всероссийское общество неврологов, Российское общество врачей восстановительной медицины , а также ведущие медицинские вузы страны. А посвящена конференция  200-летию Царскосельского дворцового госпиталя – Городской больнице №38 им. Н.А. Семашко.

© ДокторПитер