
По словам Евгения Шляхто, Петербург меняет маршрутизацию пациентов с подтвержденным COVID-19. Теперь, как в Москве и Европе, те, кто болеет легко или вообще без симптомов, должны лечиться дома. Всех тяжелых и сложных пациентов будут доставлять в Боткинскую больницу, пациентов в состоянии средней степени тяжести – в другие городские стационары. Как пояснил эксперт, одна из главных задач – не загружать стационары и зарезервировать их для тяжелых больных.
- С комитетом по здравоохранению проводим комплекс мероприятий, чтобы заболевшие на самоизоляции не ходили в аптеки, чтобы поликлиники доставляли им лекарства. Будем подключать к этому волонтеров, ординаторов. Планируем, что будет специальное распоряжение губернатора о привлечении вузов к мониторированию таких пациентов на дому. Если нет возможности наблюдать на дому, город планирует выделение специальных гостиниц или пансионатов для этих пациентов, чтобы изолировать их от родственников и соседей, - сказал Евгений Шляхто.
По словам руководителя межведомственной рабочей группы, среди пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Петербурге (напомним, их на сегодня 1083) большинство болеют легко или без симптомов. Во многих случаях им не требуется никакой лекарственной терапии.
Для врачей поликлиник и амбулаторных отделений стационаров планируется организовать возможность получения экспертного мнения у специалистов созданных экспертных групп. Первая консультация прошла вчера - из Центра Алмазова связались с поликлиникой №74 в Кронштадте. Кроме того, подготовлены петербургские клинические рекомендации и протоколы.
- Надеюсь, в ближайшие дни они будут приняты. В отличие от того, что есть, они охватывают весь этап оказания помощи – от вызова врача до выписки. Это станет большим подспорьем для врачей поликлиник и стационаров, - поделился директор Центра Алмазова.
Число новых случаев растет. По словам Евгения Шляхто, если до 12 апреля город проходил ситуацию по благоприятному сценарию, то с 12 апреля эпидобстановка ухудшилась – прирост новых случаев начал происходить быстрее.
- Мы перешли на сценарий (удвоения новых случаев) за 5 дней. Если мы сохраним такую тенденцию, по неблагоприятным прогнозам, число больных в городе может достигнуть около 40 тысяч. Из них абсолютное большинство – 35 тысяч - должны быть легкими, они будут лечиться дома. Тяжелых больных планируем около 6 тысяч. То есть при негативном сценарии потребуется около 6 тысяч коек. Мы будем к этому абсолютно готовы, - заверил эксперт. – Но важно не только готовить койки, а работать с населением. Посмотрите на индекс самоизоляции – мы его выполняем? Он меньше 3, в Москве на единицу больше. Сегодня утром в городе я видел пробки, люди ходят без масок.
Сегодня в Петербурге для пациентов с COVID-19 развернуты около 4 тысяч коек. По словам Евгения Шляхто, этого пока вполне достаточно. Число пациентов с внебольничными пневмониями, доставляемых в стационары, снижается. Так, по данным специалиста, за последние сутки было 165 новых случаев, за предыдущие – 160, неделю назад – 240 и больше. Уменьшилась и летальность.
- Это показывает, что ситуация с помощью сложным больным контролируемая. Пока Петербург идет не по самому худшему сценарию, и мы должны сделать все, что худшего не было, - сказал Евгений Шляхто.
Как сообщал «Доктор Питер», количество инфекционных коек планируется увеличить за счет 7 федеральных клиник. В частности, по словам Евгения Шляхто, Центр Алмазова готовит для города 500 койко-мест.
© ДокторПитер