Национальная медицинской палата поможет детскому нейрохирургу из Астрахани добиваться справедливости в аппеляционной инстанции суда. Первая инстанция в конце января признала врача виновным в причинении смерти по неосторожности 6-летней девочке (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и назначила ему наказание в виде 2 лет и 11 месяцев ограничения свободы. Однако в Нацмедпалате уверены, что врач невиновен. Пока приговор в законную силу не вступил и эксперты НМП намерены помогать хирургу на этапе подаачи аппеляции.
Суд установил, что 19 мая 2016 года врач провел ребенку эндоскопическую нейрохирургическую операцию в областной детской клинической больнице им. Силищевой. Через два дня после операции девочка стала жаловаться на боль, головокружение и тошноту, стала вялой и потеряла аппетит. Её состояние резко ухудшилось, произошла остановка сердца, спасти девочку не удалось. Согласно результатам патологоанатомического исследования, смерть наступила от осложнений после проведенной операции. Между тем, независимая экспертиза Нацмедпалаты вместе с ведущими специалистами в области детской нейрохирургии пришли к другим выводам - «ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким».
«Конечно, потеря близкого родственника, тем более ребенка – это трагедия, но бывают во врачебной практике очень сложные случаи, и чем сложнее случай, тем больше поводов обвинить в смерти пациента врача, который боролся за его жизнь до последнего, – говорит Елена Тихонова, руководитель Центра независимой медицинской экспертизы НП «Врачебная Палата Московской области», – дело астраханского нейрохирурга именно такое дело. Это уникальный специалист, которых в России единицы, который ежедневно спасал множество детей, «вытаскивал с того света» новорожденных 900 граммовых детей с кровоизлиянием в мозг, возвращая их к жизни, - и этот врач осужден по 109-ой статье. Его коллеги в шоке, в шоке родители, чьих детей он спас от смерти. Да, в его практике произошла трагедия, да, врач сделал все, что мог для спасения ребенка, но врачи – не боги. К сожалению, с той врожденной патологией, которая была у данной девочки, в 90% наступает летальный исход».
По мнению специалистов Нацмедпалаты, доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании некомпетентной экспертизы - не была установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью девочки. Несмотря на результаты независимой экспертизы, принятой судом к рассмотрению, врачу был вынесен обвинительный приговор.
По словам Елены Тихоновой, проблема еще и в том, что большинство врачей, обвиняемых по уголовным статьям, обращаются за поддержкой к профессиональному медицинскому сообществу уже на поздних стадиях уголовного процесса.
«В этом случае уже бывает очень сложно откатить маховик запущенной машины назад, – говорит Елена Тихонова, - несмотря на то, что наши экспертизы принимаются к рассмотрению судами, гораздо проще урегулировать дело на более ранних этапах».
Напомним, в начале этого года суд признал московского гематолога Елену Мисюрину виновной в гибели пациента и осудил на 2 года в колонии, Суд пришел к выводу, что врач, проводя трепанобиопсию, допустила ошибку, повредив кровеносные сосуды, от чего пациент потом и скончался. Дело вызвало большой резонанс, за врача вступились коллеги и власти Москвы, в итоге в начале февраля врача освободили из-под стражи до вступления приговора в законную силу.
© ДокторПитер