
Современные офтальмологические кабинеты уже установлены в 38 поликлиниках города. Диагностическое оборудование, которое там сейчас установлено должно заменить устаревшие таблицы «ШБМНК» на стене и допотопные приборы. Если раньше все оборудование окулиста представляло собой набор довольно громоздких и жутковатых на вид механических приборов, то теперь это точная и миниатюрная электроника.
Есть аппараты, которые способны точно диагностировать одно из самых коварных глазных заболеваний — глаукому. Ведь при своевременном обнаружении болезни, которая в 85 процентах случаев протекает бессимптомно, зрение пациента можно сохранить.
Полное обследование зрения в современном кабинете занимает полчаса, и дает полное представление о глазном давлении, остроте зрения и астигматизме, состоянии глазного дна и роговицы. Кроме этого врачи могут обнаружить и неглазные болезни — сахарный диабет и гипертонию — по состоянию сосудов глаз. Для этого в распоряжении врача 19 медицинских аппаратов и приборов.
Автоматический рефрактометр, который и измеряет остроту зрения и степень астигматизма, выдает результат проверки в виде чека. Точность исследования так высока, что с этим чеком можно идти заказывать очки.
По мнению Юрия Астахова, главного офтальмолога Петербурга, это тот случай, когда районные поликлиники оснащены лучше частных. Да и пройти обследование в районной поликлинике можно бесплатно по полису ОМС, в частных клиниках такое обследование будет стоить в среднем 2000 рублей. Правда, читатели «Доктора Питера» жаловались, что попасть в районную поликлинику сложно: врачи предлагают ждать месяц, либо обследоваться платно, врачей не хватает.
Предотвратить серьезные заболевания глаз на раннем этапе может только своевременный визит к врачу. Особенно поторопиться посетить новые кабинеты глазников стоит тем, у кого уже повышено артериальное давление, есть сахарный диабет или если у кого-то из родственников была глаукома.
фото с publicsphereproject.org
© ДокторПитер